Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:39
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Пионерка» вещает: как в Петербурге работает любительская радиостанция

253
Поделиться:

Любительская радиостанция появилась в одном из петербургских подвалов 7 лет назад. Энтузиасты Евгений Селиванов и Владислав Пилипенко поначалу выходили в эфир в качестве радиопиратов. С радиолюбителями встретился корреспондент «Петербургского дневника» Максим Облендер.

Реклама

Максим Облендер, корреспондент: «Обычный подвал панельной многоэтажки. Наверняка большинство жильцов уверены, что за этой дверью ничего кроме коммуникационных труб и хозяйственных помещений нет. На самом деле это не так. Среди труб, проводов и помещений в этом подвале находится самая настоящая радиорубка, из которой можно вещать не только на Санкт-Петербург, но и на другие страны и даже континенты».

Помещение под радиорубку Евгений и Владислав выпросили у домоуправления. Взамен следят за порядком в подвале. Именно отсюда они выводят в эфир несколько своих радиостанций. 

Всерьёз ребята занялись радио 7 лет назад, тогда в городе, говорят, был настоящий радиобум. На сегодняшний день у них несколько станций на любительском диапазоне для общения с радиофанатами из других городов. 

Евгений Селиванов, радиолюбитель: «Разговоров может быть великое множество, начиная от того, у кого какое оборудование и заканчивая тем, у кого что происходит в городе. Но есть более интересная вещь, это немного незаконно. Это радиопиратство». 

Еще пару лет назад они тоже были радиопиратами. Перехватывали свободную FM-волну и незаконно выходили в эфир. Тогда радио «Пионерка» на частоте 99,7 звучало на весь город. Ставили музыку, транслировали передачи, зачитывали поздравления. 

Когда телефон начал разрываться от звонков слушателей, поняли - их услышали. Потом законы ужесточили. Станцию пришлось прикрыть. Теперь «Пионерка» выходит в эфир исключительно в интернете. Остальные станции радиолюбителей, не FM-диапазона, по-прежнему вещают через антенну на крыше. Туда мы и отправились. 

На крыше радиолюбители не часто ещё и потому, что жильцы дома недовольны. Никак им не понять последователей дела Попова. Сегодня с оборудованием всё в порядке. Можно выходить в эфир. 

Максим Облендер, корреспондент: «Сейчас в арсенале радиолюбителей две таких антенны. Сделаны они из сподручных материалов. Мачта, к примеру, из обычной водопроводной трубы. На коротких волнах такая антенна способна вещать на весь Петербург».

Антенн могло бы быть еще больше, вот только радиодело в наше время - затратное хобби. В отличие от советских времен, когда магазины радиотоваров были на каждом углу. 

Владислав Пилипенко, радиолюбитель: «К сожалению, всё решает случай. Изготовление крайне трудоёмко, ввиду отсутствия магазинов по продаже нужных деталей. Приходится покупать дорогостоящие транзисторы и дорогостоящее оборудование для настройки». 

На их станциях нет рекламы, оборудование сделано в подвале по схемам, многие из которых выдуманы из головы. Но День радио один, и для любителей, и для их профессиональных коллег. И наверняка сегодня все они будут поздравлять друг друга в праздничном эфире. Одни из студий, оборудованных по последнему слову техники, другие - из подвалов и с чердаков.

Реклама

Обсуждение