Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:53
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы почтили память изобретателя радио Александра Попова

167
Поделиться:

Сегодня по всей стране отмечают День Радио. 7 мая 1895 года во дворе Петербургского университета физик Александр Попов впервые продемонстрировал коллегам сеанс радиосвязи. С утра петербуржцы несли цветы к памятнику ученому на Петроградской стороне.

Реклама

В сквере рядом с монументом был выстроен почетный караул из студентов ЛЭТИ. Преподаватели, выпускники и руководители предприятий поздравили всех, чья работа связана с радиотехнологиями. Дмитрий Рунков заглянул в прошлое и услышал, что же передавали на радиочастотах в годы войны.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «В бытовом понимании радио — это либо магнитола в автомобиле или коробка, висящая на старой кухне. Но без технологий, которые являются правнуками радиосвязи, современный мир вряд ли бы обошелся. Мобильная связь в Петербурге начиналась с радиомачта Алтай, что на Выборгской стороне. Здесь было установлено оборудование, которое позволило больше 20 лет назад мэру Анатолию Собчаку совершить первый в Северной столице звонок с мобильного телефона».

С помощью радиоволн ученые обещают совершить новую техническую революцию. Уже вскоре электромагнитным сигналом станет возможно определить пьяного водителя за рулем и обнаружить взрывчатку, использовать, как новый источник энергии. Или вовсе с помощью радио узнать все тайные мысли людей. 

Владимир Кутузов, ректор ЛЭТИ: «Сейчас задача расшифровать мысли, чтобы общаться с компьютерами. Тогда у нас появится новый орган чувств, который появится с помощью радио».

Без радио не покорилась бы ни Арктика, ни космос. Возможность общения людей без границ всегда ценилась особенно. Даже за «железный занавес» через радиочастоты пробивался голос свободы. 

Ольга Кильдишева, генеральный директор Российского института мощного радиостроения: «Это не та связь, которую можно отключить. Мы видим, как развиваются события на Украине, эту связь отключить нельзя».

Для Ленинграда радио стало много большим, чем средством связи. Во время блокады именно из приемников метроном отсчитывал пульс неумирающего города. Потерять голос Ленинграда — был одним из главных страхов. 7-я симфония Шостаковича и стихи Ольги Берггольц давали сил жить, ровно так же как блокадный паек. И в день освобождения радио первым озвучило самую долгожданную новость. 

Официальным праздником День радио стал еще во время войны, 7 мая 1945, за 2 дня до Победы. Для работников эфира эти даты навечно неразрывны. Героическую историю в Доме радио хранит легенда профессии. Маргарита Клыкова за полвека работы - свидетель эпохи. На радио она делала программы с Ольгой Берггольц и записывала голос Гагарина на 15-килограммовый переносной диктофон тех лет. Маргариту Сергеевну отмечали даже строгие КГБшники из Большого дома на Литейном. 

Маргарита Клыкова, сотрудник радио «Петербург»: «Говорят, передача была интересная, мы представители Большого дома».

Наследника радио - мобильный телефон Маргарита Клыкова так и не признала. Устройством не пользуется. Да и как тут изменить главной любви и делу всей жизни. Для человека 21 века электромагнитные волны незаметны как воздух. И точно также только отключив телефон, телевизор или домашний wi-fi, можно понять цену изобретения Александра Попова.

Реклама

Обсуждение