Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:57
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятники Петербурга отмыли к 69 годовщине Великой Победы

146
Поделиться:

К 69-й годовщине окончания войны готовятся её каменные герои. Памятники на аллее в парке Победы отмывают от годовой пыли и грязи. Технологии щадящие, но специальное средство хорошо справляется, а вот допуск к работам ещё нужно заслужить. Дмитрий Копытов убедился, чистота - залог здоровья и долголетия, и для памятников тоже.

Реклама

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Первым сегодня душ принимает бюст героя Советского Союза, космонавта Георгия Гречко. Скульптуру сначала натирают специальным раствором, затем очищают от экскрементов и саже-пылевых загрязнений. Такую процедуру в парке Победы проводят ежегодно». 

К этой несложной, на первый взгляд, работе допускаются только лучшие специалисты Музея городской скульптуры. Такие, как Павел Голубков. За несколько лет он в прямом смысле сблизился с десятками изваяний величайших людей России. Признаётся - душ принимать любят не все. Самый трудно отмываемый памятник - Тарасу Шевченко. Его специалисты обычно очищают по несколько часов. Здесь, на аллее Славы, на каждый монумент уходит всего минут 15. Работа строится по традиционной схеме: сначала пенные процедуры. 

Павел Голубков, реставратор 1-й категории Музея городской скульптуры: «Пенное нейтральное средство, разрешённое для реставрационных работ. Удаляет загрязнения любые просто, которые накапливаются за год на любом памятнике». 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «То есть оно безвредно для скульптур?» 

Павел Голубков, реставратор 1-й категории Музея городской скульптуры: «Безвредно и не оставляет разводов». 

После того как бюст тщательно намылили, в ход идёт автоматика. 

Павел Голубков, реставратор 1-й категории Музея городской скульптуры: «Сейчас происходит второй этап работы с данным бюстом - мы смываем водой, несильным напором воды пенное моющее средство для того, чтобы окончательно его очистить».

На то, как отмывают бюсты маршалов, генералов и героев Советского Союза, сегодня с любопытством и интересом смотрели прохожие. Для многих плачевное состояние памятников - личная драма. Особенно накануне Дня Победы. Все едины во мнении: после водных процедур монументы преобразились. 

Артем Зенцов, житель Санкт-Петербурга: «Выглядит это всё красивее, чем было, с птичками и всем, чем покрыто». 

После того, как бюсты подсохнут, их ждёт ещё одна процедура - покрытие специальным воском. Чтобы День Победы встретить во всем блеске. 

Павел Голубков, реставратор 1-й категории Музея городской скульптуры: «Свет ложится там, где выпуклости. Там как раз очень хорошо будет блестеть, видно. Вот у него уже лоб блестит, нос, я вот потёр. Но это как встать правильно к солнцу». 

Екатерина Макеева, художник-реставратор службы по текущему уходу и содержанию памятников: «Музей городской скульптуры организует акции. Такая акция была в последний раз год назад, у памятника Пушкину на Театральной площади. Были приглашены дети с родителями. Они могли самостоятельно нанести мыльный раствор на гранитный постамент и тем самым помочь службе по уходу за памятниками». 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сегодня реставраторы оставили без внимания, пожалуй, главный монумент аллеи Славы - Георгию Жукову. Но обещают, что к 9 мая и его обязательно приведут в порядок». 

Операторы

Реклама

Обсуждение