Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:44
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко пообещал поддержать производство роботов для диагностики городских систем теплоснабжения

236
Поделиться:

Как предсказать аварию на инженерных сетях - сегодня рассказали комиссии Смольного, которую возглавил губернатор - Георгий Полтавченко. Экскурсия на предприятие, где делают умные машины, позволила практически заглянуть в будущее. Анна Мельник не только узнала, как работают уникальные роботы, но и стала для них невидимой.

Реклама

Образцово-показательное производство. Никаких отходов, скрипящих под ногами. В масле - шлифуются детали для роботов, способных работать в газовой трубе, ядерном реакторе и канализации. Это - цех грубой обработки. Хотя такое определение не очень неуместно. Точность шлифовки - невооруженным глазом не увидеть. 

Олег Третьяков, оператор станка: «Точность обработки у нас до 5 микрон идет. Есть миллиметр, сотая часть миллиметра, а 5 микрон-это половина сотки, скажем так».

Эти роботы способны передвигаться в ржавой трубе и под водой. Подобные устройства используются петербургскими коммунальщиками для диагностики состояния инженерных сетей. Сами роботы обходятся дешевле, чем машины, оборудованные всем необходимым для их работы. 

Анна Мельник, корреспондент: «Если отключить этот кабель, я стану для робота невидимой. Благодаря оптоволокну, робот держит связь с операторами. На передвижной станции есть также отопление, блок питания, и даже госпиталь-если робот сломается в труднопроходимых трубах, его можно немедленно подлечить. А если застрянет, то благодаря этому же кабелю-извлечь на поверхность».

Их не просто собирают на этом заводе - но и проектируют, причем - выпускники петербургских технических вузов. Директор завода настаивает - важно внедрять новые модели, финансировать научные изыскания. 

Михаил Федосовский, гендиректор группы компаний: «Если этого сейчас не делать, лет через 5 мы начнем обращаться за помощью за океан - не могли бы вы нам помочь? либо мы первые сейчас, и за очень небольшие деньги».

Производство роботов намерены расширять. Умные машины заинтересовали и губернатора Петербурга. Георгий Полтавченко пообещал поддержку производству. Дал поручение - найти подходящий участок земли в городе - для нового корпуса завода. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы в обязательном порядке в этом году будем эту технику использовать. Теплосети в сложном состоянии у нас находятся, и возможность продиагностировать эти сети, и своевременно получить информацию о возможных авариях, позволят эти аварии предотвратить, а значит потратить меньше денег на ремонт».

В развитии высоких технологий Смольный заинтересован давно. В общей доле промышленности города, инновации занимают пока — 16%. Эксперты говорят - показатель неплохой, к тому же уже позволил Петербургу в прошлом году возглавить рейтинг «двухсот пятидесяти крупнейших промышленных центров России».

Операторы

Реклама

Обсуждение