Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:40
  • +12°
  • доллар 64,06
  • евро 74,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

9 мая на Московской площади запустят большой комплекс фонтанов

550
Поделиться:

Остаются считанные дни до запуска большого комплекса фонтанов на Московской площади. Петербуржцы и гости города, конечно, увидят готовый результат слаженной работы специалистов. Но каких усилий стоило это грандиозное зрелище? Где находится «мозг» фонтана, кто выбирает музыку и как получается, что струи воды попадают в такт - узнала Александра Ли.

Реклама

Александра Ли, корреспондент: «Всего несколько ступеней отделяют меня от сердца фонтана. Здесь - на глубине чуть меньше 5-ти метров - находится насосная камера. Пускают сюда только персонал и - по редкому случаю - съёмочную группу. 

Сейчас мы находимся под одной из чаш фонтана. Здесь расположено 9 насосов, 5 из них участвуют в музыкальном сопровождении. Их легко отличить по вот таким ответвлениям: одно -  управляет статичным запуском воды, другое - так сказать, дирижёрское управление.
Конкретно этому фонтану ещё нет и 10 лет. Всё управление автоматизировано. Дежурный смены наблюдает за периметром по внешним камерам, обязательны и обходы, но главное - чтоб не было сбоя в музыкальном сопровождении».

Андрей Чистяков, заместитель начальника Управления городской водной инфраструктуры ГУП «Водоканал Спб»: «Так называемый «мозг» фонтана - те самые пульты управления, которые за счёт приёмопередающией аппаратуры обеспечивают работу всех узлов, специально написанные программы, которые обеспечивают работу именно в такт, под музыку. Мне очень нравится музыка Петрова: она и лирическая, и вальсовая, то есть  помогает сопровождать технически работу фонтанного комплекса».

Александра Ли, корреспондент: «Смены у работников фонтана долгие и трудоёмкие. Проводник с говорящей фамилией Чистяков лично следит за порядком». 

Пить воду, и тем более купаться, в самих фонтанах всё же запрещено: во-первых, воздействие внешней среды небезопасно: вода циркулирует по замкнутому кругу, во-вторых, со всем количеством трубочек, труб, насадок, бетонных плит водные процедуры могут закончиться травмой. 

Сезон фонтанов в Петербурге открыт давно. Одним из последних запускают вот этот - на Московской площади. Сегодня в тестовом режиме наполняют его чаши. Объём воды, который для этого потребуется, составляет чуть меньше 4 тысяч кубометров. Официальное открытие запланировано на 9 мая 12 часов в музыкальном сопровождении. А пока и персонал фонтана, и сами горожане ведут обратный отсчёт времени».

 

Операторы

Реклама

Обсуждение