А на Чесменском кладбище сегодня похоронили защитников Ленинграда. Они погибли в годы Великой Отечественной на Пулковских высотах. Останки нашли участники экспедиции «Пулковский рубеж». В этом году к поисковикам из Петербурга присоединились отряды из Архангельска, Мурманска и Северодвинска. Николай Растворцев узнал, удалось ли установить имена героев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Сегодня Великая Отечественная война закончилась для 8 бойцов. Как это часто бывает, установить фамилии павших в битве за Ленинград не удалось. Известно лишь имя одного из погибших- Иван. Это все, что поисковики смогли прочесть на медальоне смерти».

Останки нашли на Пулковских высотах, всего в нескольких километрах от города. Красноармецы погибли приблизительно в декабре 43 или январе 44-го, во время операции по полному освобождению Ленинграда. 

Виктор Юхневич, руководитель поискового объединения «Малая Охта», руководитель поисковой экспедиции «Пулковский рубеж»: «Там есть передний край обороны. По нему натянута колючая проволока, отчасти мы ее находим и вот бойцов поднимаем перед колючей проволокой. Они поднялись в атаку, пытаясь пересечь линию колючей проволоки, и были сражены либо пулями, либо осколками и остались лежать на поле боя. Глубина залегания останков, как ни говори, от 10 до 20 см».

Спустя семь десятилетий неизвестных защитников города похоронили со всеми воинскими почестями — под звуки военного марша и по традиции с тремя холостыми залпами. 

Владимир Рублевский, глава администрации Московского района: «Благодаря работе наших поисковых отрядов, за что я хочу им сказать отдельное спасибо, мы имеем возможность увековечить память о погибших защитниках. Это Чесменское захоронение, где мы сейчас находимся, находилось у вражеской линии огня, потому что территория московского района была передовым краем обороны Ленинграда».

Сколько солдат и офицеров покоится на Чесменском кладбище доподлинно неизвестно. Хоронить павших за Родину здесь начали еще в 19 веке. Каждый год благодаря поисковикам появляются новые надгробия, пусть и безымянные. Но это, прежде всего, память — о мужестве и героизме тех, кто погиб во имя мирного неба для будущих поколений.