Десятки низкорослых растений высадят на специальной высокой грядке. Другие подробности жизни Ботанического сада Петра Великого - у Ольги Скрипкиной.

С капризными пионами сейчас носятся, пожалуй, больше, чем со всеми остальными растениями Ботанического сада. Коллекционные сорта Мадам Жуль Десерт и Мари Лемуан требуют много внимания. Цветы недавно привезли из Франции. Через две недели рассада возьмет в плотное кольцо новый английский газон.

О том, что недалеко от будущего пионария когда-то была закрытая территория, говорят лишь фрагменты старого забора. В южной части сада, что возле набережной реки Карповки, возрождают «Мичуринский огород». Так называли площадку для экспериментальных растений. Начиная с 1990-х здесь хозяйничали сорняки. Скоро даст побеги флора из Красной книги Ленинградской области.

Ирина Паутова, ученый секретарь Ботанического сада: «Здесь будут разные виды гвоздик, например, гвоздика Фишера, дельтовидная, травянка — это очень красивое растение, колокольчики разных видов».

Говорят, цветы не терпят лишних прикосновений, но эти растения не только можно, их нужно трогать. Несколько десятков низкоросликов посадили для людей с ограниченными возможностями. Специально на высокой грядке и с дивным ароматом.
Сад без границ, как и все остальное, сделали на деньги сочувствующих предпринимателей. Правда, благоустроить удалось лишь несколько десятков соток.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Если отойти немного в сторону от центральной аллеи, попадаешь в заброшенную часть сада. Практически лес. Хотя в этом есть своя романтика. И это понимают сотрудники сада. Здесь обновят лишь песчаные дорожки. Природа сама нарисовала красивые пейзажи, которые жалко портить. Например, справа типичный пример русского луга».

Впрочем, сельские картины присутствовали чуть ли не во все времена существования сада. Несколько раз его то обильно орошали финансовыми вливаниями. То, наоборот, перекрывали денежный поток.

Так, с даты основания в 1714-м Аптекарский огород (это первоначальное название Ботанического) просуществовал без потрясений всего 30 лет. Сначала запретили заниматься наукой, а еще через полвека в несколько раз сократили финансирование. В 1824-м благодаря деятельности нового директора сада на территории появились 25 оранжерей. С редкими тропическими растениями. Но спустя несколько лет — опять разруха. В XX веке — революция, Великая Отечественная война. В идеальном состоянии Ботанический сад помнят разве что в 1970-х. Хотя и сейчас есть, чем похвастаться.

Алла Костылева, ведущий агроном 20-й оранжереи Ботанического сада: «Вспомните картину «Аватар», все ходили, с ума сходили, так вот это вот как раз цветы счастья, а на самом деле так цветет крапива. На этом дереве забавные плоды с носиками — это мечта почти всех женщин! Это те плоды, которые входят в рецепт продуктов для похудания».

Жиросжигающая гарциния дульчис на судьбу не жалуется. Стойко выносит холодные потоки естественной вентиляции. В 2008-м стекла в тропической оранжерее треснули, сломались деревянные перекрытия. А вот какао-дерево, что по соседству, вряд ли похвастается сладкой жизнью. За последние 30 лет шоколадные плоды здесь собирали только один раз.

Елена Арнаутова, заместитель заведующего Ботанического сада по закрытому грунту: «Капель, не должно быть в оранжереях капели, бьет на растения в одну точку, растения просто могут погибнуть. А капель от чего? Потому что плохо отремонтировали».

Тропические пальмы в большой оранжерее потеряли надежду и больше не тянутся к солнцу, растут вширь. Ремонт тут сделали в 2003-м. Два года назад сломались вентиляционные форточки. На альпинистов у сада денег нет. Остается отрезать сухие верхушки. Гигантская кувшинка Виктория Королевская в соседней теплице вообще больше не хочет жить. Из многолетнего растения превратилась в однолетку. Зимой ржавый купол промерзает насквозь. Стройные лотосы тоже не переносят холодов, зато от капели у них своя природная защита, как у тефлоновой сковородки.

В аварийном состоянии сейчас 12 оранжерей. В советское время их ремонтировали каждые 10 лет. Потом наступил перестроечный перерыв. О растениях вспомнили только в середине 1990-х, и то не надолго. Тем не менее собрание растений Ботанического сада Петра Великого сейчас входит в тройку крупнейших коллекций мира, а вот по своему техническому состоянию, здесь сомневаются, что даже в сотню попадет.