Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:23
  • +19°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Обновленная южная часть Ботанического парка откроется 17 июня

162
Поделиться:

Смотрители Ботанического сада взялись за его преображение. Вскоре там должны появиться не просто редкие представители флоры — биологи отправились в экспедицию за представителями Красной книги. Займутся и территорией. Правда, для полноценной реализации планов нужна поддержка федерального центра и помощь неравнодушных петербуржцев. На что нужны деньги Ботаническому саду, выяснила Анна Мельник.

Реклама

Борщевик побежден, легионы одуванчиков еще предстоит истребить. Южная часть сада, до недавнего времени довольно запущенная, постепенно облагораживается. По старинным чертежам восстановили несколько аллей. Вместо этих зарослей уже к середине июня будет английский газон, окаймленный коллекционными сортами пионов. Полторы сотни саженцев привезли из Франции. Вернули и так называемый Мичуринский огород. Но вместо грядок с экспериментальными растениями, которые разорили еще в девяностые, посадят флору из Красной книги Ленинградской области. Биологи сейчас собираются в экспедицию за редкими травами и цветами.

Анна Мельник, корреспондент: «Один из уголков сада приспособили для людей с ограниченными возможностями. Дорожки расширили, чтобы могла проехать инвалидная коляска. Посадили карликовые деревья, и приподняли клумбы над землей — специально, чтобы человек с проблемами здоровья мог дотянуться до цветов, почувствовать их аромат».

Но ремонта теплиц и крупных свершений к трехсотлетнему юбилею не предвидится. Москва обещала включить программу реставрации в бюджет в ближайшие годы. Ботанический сад находится в ведении федерального центра. Пока рассчитывать приходится на спонсоров, дотации, и собственную прибыль — от продажи билетов и сувениров. 

Юрий Калугин, заместитель заведующего Ботаническом садом: «Та же сувенирка у нас запрещена к реализации по большей части, потому что мы бюджетное учреждение. То есть существует некая дотация, за счет которой должно все делаться. Понятно, что это такой мизер, который не может покрыть ничего».

Сад без границ, как и все остальное, сделали благодаря пожертвованиям петербуржцев. Люди покупали сувениры с символикой акции. Все средства пошли на благоустройство. Меценатов отблагодарят — в их честь вокруг пруда посадят Аллею неравнодушных петербуржцев с необычными сортами сирени.

Наталья Шорина, управляющий директор общественного объединения «Воссоздание садов и скверов»: «Все работы проводились после консультаций с КГИОП, мы целенаправленно сосредоточили усилия именно на этой части сада, которая большая, красивая, но сюда мало кто ходит, потому что неудобно. Нам было важно, чтобы сад ожил». 

Полное преображение южной части сада обещают завершить к 17 июня. А еще — сберечь все посадки. На жаре растения плохо приживаются, поэтому забота о них будет неусыпной.

Реклама

Обсуждение