Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:57
  • +9°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коллеги и близкие вспоминают Людмилу Макарову, которая скончалась сегодня на 93 году жизни

3877
Поделиться:

Сегодня не стало Людмилы Макаровой. Актриса скончалась этим утром в Петербурге. Ей было 92 года. Всю жизнь она посвятила Большому драматическому театру, сыграла десятки ролей. У неё множество наград. Из театральных - и «Золотой софит», и «Золотая маска» - «За честь и достоинство». Не меньше и государственных: ордена и медали, заслуженные в войну, в том числе «За оборону Ленинграда». Татьяна Баженова продолжит.

Реклама

Даже в преклонном возрасте она все равно выходила на сцену БДТ. Последний спектакль здесь сыграла в 2011 году. Людмила Макарова служила в Большом драматическом больше полувека. 

Небольшой перерыв сделала только в годы войны. В 1941-м она закончила студию при БДТ и поступила в труппу, но театр эвакуировали в Киров. Актриса осталась в Ленинграде, работала в театре Балтийского флота. Но уже в 1945-м она возвращается в родные стены. 

Георгий Штиль, народный артист РФ: «Если что-то забыл, она всегда вывернется, и всегда было весело с ней, даже когда играла отрицательную роль, всегда было приятно с ней работать!» 

На счету Людмилы Макаровой больше пяти десятков спектаклей в БДТ, а вот киноработ - намного меньше. Самой блистательной ролью Макаровой, признают коллеги, была Ханума. В 1970-х постановку Георгия Товстоногова увидела вся страна - спектакль вышел еще и на телеэкране. А в театре его показали больше трехсот раз. Постановка вышла из репертуара, потому что заменить актёров оказалось невозможно. 

Вспоминают и другие — не менее удачные роли Макаровой. Владимир Рецептер, партнер артистки по спектаклю «Мещане», рассказывает: романтические образы актрисе давались с легкостью. 

Владимир Рецептер, народный артист РФ: «В лучшем спектакле Товстоногова «Мещане», я его считаю лучшим, у нас был сценический роман. Впоследствии он перерос в настояще товарищество. И когда я уже был в Пушкинском театральном центре и формально не был артистом Большого драматического, продолжали играть «Мещан», ездили в Москву с этим спектаклем».

Уже после своего 90-летия сцене она посвящала гораздо меньше времени. В 2013-м новый худрук БДТ Андрей Могучий после знакомства с труппой загорелся идеей сделать спектакль с Макаровой. Но, к несчастью, не успел. 

Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ: «Когда я пришел в театр, она уже не играла на сцене, но я поинтересовался, сколько ей лет, и я решил, что срочно должен сделать с ней спектакль, я предложил ей несколько ролей и был уверен, что она сыграет в БДТ еще одну роль».

А про свое самочувствие Макарова говорить не любила. Коллеги подозревали, что пожилой актрисе совсем не просто. Но несмотря ни на что, она следила за премьерами театра, общалась с друзьями из «золотого» поколения БДТ. С Ниной Усатовой была соседкой и по гримерке, и по даче. 

Нина Усатова, народная артистка РФ: «Она никогда не жаловалась, всегда была веселая, и если кто-то жалуется, она говорила: ой, ты сразу о своем, давай о чем-нибудь другом! У этого поколения учиться нам нужно. Вот не то, что не раскисать, а никому не делать больно своими заботами. Она никогда иного не обременяла, я даже в последние дни к ней приходила, она говорила: ну расскажи что-нибудь веселенькое».

Прощание с Народной артисткой пройдёт в родном театре 3 июня. Похоронят Макарову на Литераторских мостках Волковского кладбища - именно там покоится супруг артистки Ефим Копелян. 

Репортёры

Обсуждение