Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:37
  • +14°
  • доллар 66,60
  • евро 73,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге стартовал сезон аквабусов

844
Поделиться:

Водное такси курсирует по маршруту «Приморская линия» — от Старой деревни до Финляндского вокзала и далее к Медному всаднику. В этом году предприятие-перевозчик вывело на линию совершенно новое судно. Николай Растворцев выяснил, почему на будущее там смотрят с оптимизмом, несмотря на то, что существование аквабусов в Петербурге до сих пор остаётся под вопросом.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Обычно открытие навигации моряки празднуют. Но в случае с аквабусами особых торжеств не было. Возможно потому, что это лето для водного такси может стать последним».

Действующий контракт компании-перевозчика и городской администрации рассчитан до 2015 года. Сегодня действует одна линия — в эту навигацию трассу продлили до Медного всадника. Что не могло не порадовать капитанов. Правда, на этом мечты судоводителей не заканчиваются.

Александр Цыганков, капитан-механик: «Чтобы добавилось катеров и стартовали они от Рыбацкого и до Медного всадника. И эта ветка, чтобы полностью вся Нева была».

Интервал движения в часы пик составляет 15 минут. Поездка от Приморского проспекта до Финляндского вокзала обойдется в 100 рублей. Еще 70 придется заплатить тем, кто захочет добраться от Арсенальной набережной до Сенатской площади. В выходные дни и стоимость выше, и интервалы дольше.

Николай Растворцев, корреспондент: «Скорость, пожалуй, — главное преимущество аквабусов. Но многие свой выбор в пользу поездки на водном такси связывали с романтикой, на прогулочных и экскурсионных катерах промчаться по волнам в самом центре Северной столицы не получится».

Хотя, как заверили представители компании, стереотип о том, что аквабусы востребованы только гостями Северной столицы, ломают цифры статистики. Исследования показали, водное такси популярно именно среди горожан — общее количество туристов на борту не превышает двух процентов. Сегодня, в первый день работы, на причалы пришли постоянные клиенты.

Александр Омшев, пассажир: «У финляндского вокзала оставил машину. Поехал с учебы на работу. 10 минут туда, 10 обратно. Дешево. Удобно, без пробок, без нервотрепки».

В будущее специалисты компании-оператора смотрят с оптимизмом. Для удобства пассажиров в этом году приобрели новый более вместительный катер. Сейчас представители перевозчика вплотную работают с профильным комитетом, рассчитывают заключить новый договор с городскими властями.

Евгения Титова, пресс-секретарь компании-перевозчика: «Будем стараться, чтобы тарифы на перевозки были ниже. Для этого сейчас ведутся переговоры. И специалисты компании, так и Комитета по транспорту стараются оптимизировать тарифы, чтобы сделать перевозки удобными и более выгодными для пассажиров».

Прошлый год был для водного такси непростым. Но несмотря на все сложности, пассажиропоток вырос на 30%. Впереди у аквабусов навигация длиной в 5 месяцев. И последней ее никто из капитанов не называет.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение