Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:23
  • +14°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Балтийском морском фестивале впервые показали парусник, который помещается в два рюкзака

371
Поделиться:

По Неве сегодня парадом прошли полтора десятка лодок, яхт и катеров - стартовал ежегодный Балтийский морской фестиваль. Ещё больше разместилось на территории «Ленэкспо»: водяные летающие ранцы, лодка складная, яхта за миллионы евро. Алексей Жуков выяснил: местным производителям тоже есть что предложить.

Реклама

Алексей Жуков, корреспондент: «Парад на Неве — одна из самых увлекательных и важных составляющих фестиваля. Для любого производителя это лучший способ представить новые модели лодок, катеров и яхт. И, что называется, в естественных условиях помериться мощностью».

Еще до открытия Балтийского морского фестиваля 15 катеров около часа разрезали волны на фоне исторического центра Петербурга. Всего на фестивале 60 компаний представят сотню новинок для парусного, гребного и водно-моторного спорта. Место во главе парада заняла лодка ценой несколько миллионов евро, но наибольший интерес все же вызвали модели попроще, в том числе от отечественных компаний. 

Анастасия Кобзева, директор проекта Балтийский морской фестиваль: «Их достаточно много представлено среди петербургских производителей. В принципе, в Питере находится очень много компаний, которые производят очень хорошие лодки. И большинство из них - это либо пластик, либо алюминий».

Разнообразие выставки можно было осмотреть даже с высоты птичьего полета. Яркой составляющей программы стала презентация водяных «летающих ранцев», способных поднять пилота на высоту 10 метров и мчать его со скоростью до 75 километров в час. Кроме того, Петербург сегодня первым в России увидел лодку, уже совершившую революцию в парусном спорте. 

Михаил Самсонов, участник выставки: «Это первый мобильный парусник, который умещается в двух сумках по 25 килограммов, с ним можно легко путешествовать. Эта лодка получила награду американского журнала Sail - «Лодка 2014 года».

Главная задача фестиваля — популяризация водного спорта. Петербург — родина «потешного» флота. При этом парусным спортом у нас занимается всего 4000 человек. Для сравнения, в Финляндии — 1,5 миллиона. А из-за границы в акваторию Невы в прошлом году зашло 300 катеров и яхт. В Таллин — 6000. Но главная проблема — по-прежнему в отсутствии морской культуры. 

Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза: «На машине никто себе не позволит без прав ездить, а у нас это есть. И люди иногда не получают права, у нас очень несовершенная система обучения. И проблема безопасности действительно очень остро стоит».

Безопасность и культура в этом году — основная тема деловой программы. МЧС, пограничники и владельцы судов уже завтра обсудят все наболевшие проблемы. На повестке летние ограничения для маломерных судов, им запретят ходить по Неве ночью. И проблема высоких парусов, которые не смогут зайти в акваторию, когда завершат строительство ЗСД.

Операторы

Реклама

Обсуждение