Всю историю вуза его привлекательность для молодых людей, мечтающих связать жизнь со сценой, ни мало не снижалась. Вот и сейчас сотни абитуриентов со всей страны ждут своего шанса стать студентами академии. Впереди у них прослушивания, разочарования и первые моменты триумфа. Откуда в действительности начинается театр, расскажет Татьяна Баженова.

Институт сценических искусств, Центральное театральное училище, ЛГИТМиК и СПбГАТИ — с любым названием это место привлекает сотни абитуриентов со всей страны. Педагоги разводят руками, самое жаркое время, как ни странно, здесь — именно лето. Когда другие отдыхают, здесь прослушивают бесконечные группы желающих прорваться в театральный вуз.

А начиналась академия на Моховой с деревянного театра на Марсовом поле — там в конце XVIII века прошел первый урок сценического мастерства в Российской империи. Разнообразные школы, студии, да и просто кружки должны были объединиться в единый комплекс. И он появился в советские 20-е годы. Тогда вузу подарили здание на Моховой. Улице, которая теперь уже стала символом театрального Петербурга.

Александр Чепуров, ректор СПбГАТИ: «Мы даже говорим, что есть два берега одной реки. На одном берегу учатся актеры, режиссеры, на другом — сценографы, театроведы, технологи, кукольники. И на другом же берегу существует учебный театр. Вот так сформировался комплекс на Моховой улице». 

Если осаждают Академию сотни, остаются лишь талантливые десятки. Уже через пару лет студенты выходят на свою первую большую сцену — учебного театра. Он, кстати, появился на Моховой не сразу, достался вузу от ленинградского ТЮЗа, когда тот съехал на Загородный. За пять лет курс успевает сыграть здесь несколько спектаклей, причем каждый выводят из репертуара после выпуска. Педагоги рассказывают, лишаться ежегодно наигранных постановок — очень жаль.

Галина Бызгу, педагог СПбГАТИ, режиссер: «На самом деле, это очень сложное пространство для учебного процесса. Но кто это проходит, учится с этим справляться, быть живым в этом пространстве, тому потом легко и на других больших расстояниях. Этот театр учит их играть на большом расстоянии, звучать на большую аудиторию».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Больше чем за два века Академия выпустила невероятно внушительное число успешных режиссеров, актеров и работников закулисья. Правда, выходя из этих стен, у многих оставался вопрос что делать дальше? У некоторых были конкретные предложения, другие пускались в свободное плавание. А по одной из добрых традиций академии на Моховой, иногда целые курсы перерастали в отдельные театры. Таких примеров в новой истории немало».

Театр «Мастерская» Григория Козлова — результат именно студенческой работы. Режиссер уже не раз брался за воспитание подрастающих актеров, а вот до состоявшейся труппы дорос лишь один курс. В 2010-м педагоги точно знали, что делать со вчерашними студентами. У них был обширный репертуар и, главное, желание выступать уже вне стен Академии. Спустя 4 года «Мастерская» собирает аншлаги в своем новом доме на Народной улице.

Григорий Козлов, режиссер, педагог СПбГАТИ: «Сошлись все звезды. И публика принимала, и критика, и власти. Все говорили, что это театр со своим репертуаром. Звезды сошлись! Я до этого мечтал о своем театре, но потом разочаровался. И вдруг это случилось».

Число тех, кто теперь блистает на сцене, стал заслуженным или народным артистом, здесь даже не подсчитывают. Примерно каждого пятого выпускника, рассказывают в Академии, хорошо знает вся страна. Фрейндлих, Додин, Шарко, Толубеев, Райкин — многие великие артисты ходили по этим коридорам. И почти жили в вузе, обычно учителя здесь сильно загружают талантливую молодежь. Но студенчество выпускники вспоминают только с улыбкой. 

Борис Смолкин, заслуженный артист РФ, выпускник ЛГИТМиК 1972 г: «Мы пели в нашем капустнике: «Театральный институт, неприступный как редут». Студенческие годы всегда вспоминаются с трепетом. И учителя, и однокурсники. Институт всегда был не очень большой и сплоченный. Человек 8 с нашего курса — мы общаемся все время, собираемся. Кто-то живет в Твери, Москве. Кто-то вообще за границей, но мы всегда встречаемся».

Не такую уж и круглую дату — 235 лет — в СПбГАТИ отмечать будут традиционно: мастер-классами и гала-концертом. Хотя здесь это даже не праздничные, а вполне будничные мероприятия.