Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:51
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Через год в Петербурге введут социальные нормы на потребление электроэнергии

376
Поделиться:

85 килоВатт-час на человека. Такой будет социальная норма потребления электричества в Петербурге. Все, что сверху, оплачивается по более высокому тарифу. Социальная норма работает уже в шести регионах России, а с июля следующего года начнет работать и в Петербурге. Богдан Бакалейко разбирался, сколько сэкономят самые бережливые петербуржцы.

Реклама

Отказаться от электрического чайника в пользу уже забытого чайника со свистком. По закону, цена за расточительство может увеличиться до 40 процентов, на рубль за каждый килоВатт-час. Норму в каждом регионе рассчитывают свою. Зависит это от климатических особенностей и уровня дохода населения. В Ростовской области эксперимент не задался - многие встретили изменения протестами. 

После этого власти Ростова соцнорму повысили примерно на 15%. Тем, кто внимательно смотрит в квитанцию, переплата показалась несущественной. 

Александр Красичков, житель Волгодонска, Ростовская область: «Перерасход 5 килоВатт, за него мы платим по 3,89 - это 22 рубля. А те, которые по соцнорме - по 3,5, это мы заплатим 588 рублей».

Рассчитать переплату для Петербурга можно уже сегодня. Самый затратный пункт- стирка. При ежедневном использовании стиральная машина потребляет до 150 килоВатт. Компьютеры и ноутбуки при ежедневной четырехчасовой работе съедают 60 килоВатт. Чуть меньше требуется холодильнику и телевизору - по 40 килоВатт. Прибавляем к этому расходы на освещение, зарядные устройства, микроволновую печь, пылесос. Получается примерно 400 килоВатт-час. Учитывая петербургские нормы, для семьи из трех человек в двухкомнатной квартире переплата составит 150 рублей при максимальной ставке в 40 процентов.

Помочь сэкономить может техника с низким потреблением энергии. Стоит она дороже, но окупается через несколько лет. 

Дмитрий Родионов, главный инженер MicroXperts, компания «Юлмарт»: «Холодильник с энергопотреблением класса Б будет «кушать» от 380 до 400 килоВатт в год, холодильник с энергопотреблением класса А будет «кушать» около 180 килоВатт, то есть разница будет составлять порядка 300 килоВатт, ну и, соответственно, в год около 1000 руб, и разница окупится за 5-6 лет».

Стиральная машина окупится за 2-3 года, а вот экологический электрочайник пока не придумали. Впрочем, сами петербуржцы экономить пока не готовы. 

Социальные нормы должны были ввести еще в прошлом году, однако сроки перенесли до июля 2015-го. А уже через два года новые правила должны будут утвердить все регионы. Цели у инициативы благие: она позволит снизить тариф на электроэнергию для промышленных предприятий и бизнеса. А это, в свою очередь, должно снизить ценник готовой продукции. И если все получится, самые бережливые потребители, возможно, даже смогут сэкономить дважды.

Реклама

Обсуждение