Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:23
  • +13°
  • доллар 66,78
  • евро 73,97

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зураб Церетели использовал в картинах технику Руссо и Ван Гога

762
Поделиться:

В Мраморном дворце сегодня открылась выставка Зураба Церетели. Её посвятили юбилею мастера, в этом году ему исполнилось 80 лет. Экспонаты для «Возможных миров» - так называется выставка - Зураб Церетели подбирал лично. Но вот на открытие приехать не смог, обещал быть позже. Чему в последние годы народный художник России и Грузии посвящает всё своё свободное время, увидела Ксения Ерёменко.

Реклама

У посетителей выставки — простор для фантазии. Кажется, в «Возможных мирах» Церетели нет ничего невозможного. Он и и известный всему миру архитектор и скульптур, а сегодня перед посетителями Русского музея предстал как художник. Пожалуй, впервые кисть и краски вытеснили монументальность. Из 100 экспонатов только 4 привычных для поклонников творчества материал.

Ксения Ерёменко, корреспондент: «Гостей выставки встречают масштабные во всех смыслах фигуры. Малевич — его легко узнать по квадрату в руках, и Василий Кандинский, расположены между двумя репликами его самых известных работ. Всего в коллекции 60 таких двухметровых образов. По задумке Церетели, увековечены должны быть все деятели искусства. 

Масштаб во всём. Только большие полотна и яркие краски. На холстах — образы из сновидений, воспоминания о родной Грузии и солнечные пейзажи. Они уже пришлись по вкусу жителям дождливого Петербурга. В числе первых посетителей — губернатор Георгий Полтавченко. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я думаю, его «Подсолнухи» никого не оставят равнодушными. Его зарисовки и другие вещи стоят того, чтобы около них останавливаться». 

Сам Зураб Константинович на торжественное открытие выставки, посвященной своему 80-летию, приехать не смог. Подвело здоровье. Поэтому цветы и поздравление принимают родные художника. Букет в руках дочери Елены точь-в точь как на её портрете. 

Елена Церетели, дочь Зураба Церетели: «Самое интересное, что он писал меня 20 лет назад, я сейчас так выгляжу. Он писал людей в будущем. Это загадка его портретов». 

Еще одна загадка — работоспособность Церетели. За всю свою жизнь он устроил почти полсотни выставок. Работа над картинами и сульптурами не прекращается ни днём, ни ночью. Среди экспонатов — эскизы в технике шелкография. За день на такие наброски может уходить по два, а то и по три блокнота. 

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной части: «Он вообще много пишет и занимается живописью, как только появляется момент. И мы показываем графические работы, как дневник». 

Внимательный посетитель сразу разглядел: большие части тела от примитивиста Руссо, подсолнухи — от Ван Гога. Но все отмечают: масштаб и красочная презентация экспозиции — это точно в духе Церетели. Его уже прочувствовал московский зритель, теперь черед за петербуржцами. Выставка в Мраморном дворце будет работать до 11 августа. 

Операторы

Реклама

Обсуждение