Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:21
  • +9°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петергофе откроются интерактивные экспозиции, посвященные фельдъегерской службе и царским забавам

558
Поделиться:

Петергоф готовится к открытию сразу двух музеев. Первый расскажет о фельдъегерской службе - военных курьерах, обеспечивающих оперативную связь императора с армией. Второй музей поведает о царских забавах. Авторы идеи обещают устроить принципиально новые интерактивные экспозиции. По новым культурным адресам Петергофа прошлась Анна Мельник.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «Музей фельдъегерской службы создается в идеальной для работников культуры ситуации. Это деревянное здание было построено в 19 веке именно для императорских курьеров, здесь они размещались. Правда, в советские времена внутреннее убранство сильно пострадало. Здесь было общежитие часового завода, а потом - база реставраторов. Но теперь все в порядке».

Аскетичная мужская комната. Пока она кажется «необжитой». Предметы быта - подлинные, но атмосфера еще не та. Музейщики обещают воссоздать запах табака. Ведь здесь дежурили офицеры - в ожидании особо важных и секретных государевых поручений. Военные курьеры отвечали за доставку ценных грузов и личных писем императора. 

Вадим Снакин, заведующий отделом музея «Александрия»: «Приходилось искать специфические предметы, свойственные именно фельдъегерской службе. Например, эта сумка. Ее вешали на шею, на уровне груди, чтобы ценные документы всегда были перед глазами».

Фельдъегери были на особом положении. Им разрешалось «подрезать и обгонять» - то есть гнать коней галопом по городу, и включать «мигалки» - в 19 веке это были колокольчики. С историей службы можно будет ознакомиться, перелистав электронную книгу. Кураторы разбавят традиционную экспозицию интерактивом. Еще больше виртуальных экспонатов будет во втором музее, который тоже рассказывает о придворной жизни. Проект «Царские забавы» посвящен петергофским праздникам 18 и 19 веков. Выставку сейчас монтируют в Кавалерском доме, в ее создании участвуют театральные художники. Видеоинсталляции и стилизованные под старину декорации позволят проследить историю создания фонтанного парка и узнать тайны дворцовых фейерверков. 

Елена Кальницкая, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: «У нас будет отдельный зал, посвященный театральным праздникам. В Петергофе в верхнем парке был оперный дом Елизаветы Петровны. У нас сохранились чертежи, по которым сделали макет. Мы понимаем, что это в большой степени игра, аттракцион может быть. Но сегодня это абсолютно оправданное направление, потому что мы хотим привлечь молодежь».

Праздники в Петергофе были особой частью петербургской культуры. Сохранилась статистика 19 века. В дни пышных торжеств городскую заставу пересекали до 100 тысяч человек. Мест в петергофских гостиницах катастрофически не хватало, и гостям приходилось спать в собственных экипажах. Только через антиквариат эту историю не рассказать. Поэтому в музее-заповеднике и решили представить публике необычный проект. Открытие нового объекта - в середине июля. 

Операторы

Реклама

Обсуждение