Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:37
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр реабилитации инвалидов им. Альбрехта закрывает сразу несколько отделений из-за сокращения финансирования

1563
Поделиться:

К чему готовится персонал центра и его пациенты - люди с ограниченными возможностями? Ответ на этот вопрос пыталась найти корреспондент программы «Петербургский дневник» Екатерина Линникова.

Реклама

Пенсионерка Марина Владимировна - одна из последних, госпитализированных бесплатно. У женщины - больные ноги и поясница. Амбулаторный курс лечения нужно проходить два раза в год. Что делать через 6 месяцев, пациентка не знает. Пенсии в 10 тысяч рублей на платное лечение точно не хватит. Оно почти в 4 раза дороже. 

Марина Таммик, пациент: «В соседней палате - вообще дошло до абсурда. Одинаковые койки, похожие диагнозы, одни и те же врачи. И два пенсионера. Один из которых лечится за государственный счет. Второму - пришлось отдать 35 тыс рублей из собственного кармана. Просто потому, что госпитализировали его неделей позже».

Полис обязательного медицинского страхования у Ивана Антоновича тоже есть. Но по нему - в центр им. Альбрехта больше не принимают. Квоту, которую выделил местный бюджет, здесь израсходовали еще в январе. Федеральных средств на лечение по полисам в больнице больше не выделяют. В результате - вместо запрошенных 128 миллионов рублей на 2014 год медикам выделили 12 - меньше 10% нужной суммы. За полгода центр ушел в солидный минус и бесплатную госпитализацию были вынуждены прекратить. Единственный выход теперь - отправлять пациентов в кассу. Хотя и закон это запрещает, и контингент не тот. Клиника специализируется на инвалидах.

Светлана Потемкина, заведующая хирургическим отделением: «Надо сказать, что особенность наших пациентов - патология опорно-двигательного аппарата. У них нет возможности ежедневно посещать поликлинику для лечения: на физиотерапию, лечебную физкультуру. У нас тяжелые ортопедические пациенты, которые должны находиться на койке». 

Отказать в госпитализации у докторов язык не поворачивается. Таких медицинских учреждений, которые специализируется на лечении инвалидов, в России всего три- еще есть в Москве. Так что пациенты, у которых есть хоть какая-то возможность достать нужную сумму, соглашаются на госпитализацию за деньги. 

Финансовый коллапс начался в этом году. Когда больницы перевели на так называемое одноканальное финансирование. То есть, если раньше деньги получали и из федерального, и из местного бюджетов, то сейчас источник один- территориальный фонд медицинского страхования. Именно он должен покрыть расходы на лечение государственных пациентов. Как правило, ориентируясь на прошлый год. В 2013 в центре имени Альбрехта почти не было пациентов, поступивших по полису ОМС. Сейчас - больницу переориентировали и таких больных почти 90%.

Антон Поворинский, главный врач ФГУ НЦЭПР имени Альбрехта: «В связи с сокращением финансирования из федерального бюджета возник дефицит в 58 миллионов рублей, который предполагалось покрыть за счет оказания услуг по системе обязательного медицинского страхования. Но утвержденное плановое задание на 12,5 миллионов рублей не позволяет этого сделать в текущий момент». 

Пока руководство центра думает, как выбраться из финансовой ямы - говорят даже о перепрофилировании больницы- с особенных, на обычных пациентов - у них с финансами получше - больные готовятся лечиться на дому. 

Операторы

Реклама

Обсуждение