Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:34
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

33 фотографии императорской семьи, вывезенные в 1944 году, вернут в музей-заповедник «Гатчина»

163
Поделиться:
33 фотографии императорской семьи, вывезенные в 1944 году, вернут в музей-заповедник «Гатчина»

Фотографии с изображением семьи императора Александра III передаст Марианна Хофман, вдова солдата, укравшего фото во время Великой Отечественной войны. О возвращении ценного документа договорились с консулом России в Женеве Юрием Глуховым, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Реклама

Сейчас фотографии хранятся в Генеральном консульстве, в дальнейшем их отправят в российский музей-заповедник. В коллекции музея нет ни одной фотографии, на которых запечатлен император и члены его семьи. 

В 1944 году художник Отто Хофман вывез фотографии из России. Карточки планировали продать на «русских торгах» в Женеве в декабре прошлого года за 5,6-9 тысяч долларов. За несколько часов до начала дипломаты уговорили организаторов снять лот с торгов. В качестве аргумента консул предъявил соответствующее решение Женевского суда первой инстанции по гражданским делам.

Представители аукционного дома подчеркивали, что Отто Хофман спасал фотокарточки от уничтожения, а не крал их во время блокады. Директор аукционного дома Бернар Пиге добавил, что с 1945 по 1947 годы бывший солдат фашистской армии провел в лагере для военнопленных. Когда заключение закончилось, фотографии ему вернули, мужчина стал законным владельцем.

Планируется, что в Гатчине фото выставят с благодарственной подписью семье Хофман.

Реклама

Обсуждение