Город готовит новые площадки для европейской биеннале современного искусства «Манифеста»

Официальное открытие третьего по значимости европейского фестиваля современного искусства состоится 28 июня. Основная экспозиция разместится в Главном штабе Эрмитажа, параллельная программа — на сорока площадках города. Мария Марченко одной из первых увидела, в каких интерьерах покажут инсталляции.

Кирпичная кладка времен Анны Иоанновны, советские люстры, кумачовые занавески — кажется, время здесь остановилось. Долгие годы Академия тыла и транспорта была закрыта для всех, кроме студентов и преподавателей. Все-таки военный объект. После переезда вуза, широкую публику пустят сюда впервые и совсем ненадолго. Пока идет «Манифеста».

Мария Марченко, корреспондент: «На этой площадке объединится искусство сразу трех эпох: современное, первой половины XVIII века, когда здание было построено, и советского периода, когда здесь была Академия тыла и транспорта. Вот эта картина, которая изображает первый съезд РСДРП, тоже станет частью артпространства».

История тут повсюду. На полотне именно этот актовый зал. В 1917-м Ленин здесь заявил «о готовности большевистской партии взять власть в свои руки». Теперь власть у нового искусства. Забытые портреты советских генералов пылятся в подсобке, бюст Маркса сиротливо бросили на сцене. Все это — не просто осколки навсегда ушедшей эпохи, а идеальные декорации для современных проектов.

Николай Молок, координатор параллельной программы биеннале: «Здесь будет инсталляция Ивана Плюща. Советская ковровая дорожка пойдет от входа сюда, наверх, на сцену и завершится бантом. Это означает невозможность пройти по советской ковровой дорожке в 2014 году».

Европейская биеннале искусства «Манифеста» — проект кочующий, чтобы не было коррупции. Каждый год — в новом городе. В Петербурге впервые и с размахом: сорок площадок, шестьсот участников, в том числе британец Джереми Деллер, лауреат премии Тернера за фильм о родном городе президента США Джорджа Буша в штате Техас. 

Правда организаторы опасаются, как бы атмосфера места не затмила искусство. Обживать невыставочное пространство — всегда риск.

Анастасия Скворцова, координатор проекта Generation START: «Это вызов для художника. Чтобы художник сделал такой проект, который бы не затерялся. Нужен баланс между искусством и местом».

Судя по восхищенному свисту, он конкуренции с местом не боится. Художник Евгений Дедов уже присмотрел комнату для своих картин.

Евгений Дедов, художник: «Вот тут мне нравится. Тут очень личное пространство из-за бытовых предметов. Художники могут заставить зрителя поразмышлять».

Максим Свищев пока только готовит медиапроект для фестиваля. Созданное им видео, крутили на вручении премии имени Курехина, на выставках в Берлине, Сан-Паулу, Токио. Главный принцип — красиво и концептуально.

Максим Свищев, медиахудожник: «Это животные, которых атакуют насекомые. Я хотел сказать, что люди больше не похожи на животных, а на насекомых. Их много и они не воспринимаются как индивидуумы, а только как масса». 

Большие надежды организаторы возлагают на арт-деятелей из регионов. Их творения самобыты и неожиданны. Так что на биеннале вполне может произойти революция в искусстве. Все-таки место обязывает.