Сегодня стартовал основной этап сдачи ЕГЭ, начали с литературы и географии. Госэкзамен в этом году по праву можно назвать экзаменом государственной важности — меры безопасности беспрецедентные. Неприкосновенность заданий и ответов на них защищают буквально от всего: от шпаргалок, от списывания у соседа и у выпускников с Дальнего Востока. Более жёсткими стали и условия работы журналистов. Алексей Жуков сдал всё.

Алексей Жуков, корреспондент: «Если в прошлом году во время проведения единого государственного экзамена представители СМИ могли чувствовать себя вполне комфортно, то в этом правила безопасности распространились и на них. Запрещено проносить мобильные телефоны и планшетные компьютеры для записи. Можно оставить лист бумаги и ручку. На входе всех обязательно досматривают для того, чтобы никто не жульничал».

Меры безопасности — результат работы над ошибками. В прошлом году действовал запрет лишь на использование разнообразных гаджетов. В этом дисквалификация грозит просто за наличие шпаргалки. Честность больше не проверяют на глаз или на ощупь. Одна из новинок этого года — металлоискатель в руках офицера полиции. 

Следить за выпускниками будут не только педагоги. Второе нововведение — обязательная система видеонаблюдения в каждой аудитории. 

Ирина Асланян, председатель ГЭК, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга: «В этом году сдача ЕГЭ в Петербурге стартовала с экзаменов по выбору. Первые — литература и география. Последняя популярностью не пользуется». 

Из почти 30 тысяч сдающих, науку землеописания выбрали лишь 1066 человек. В основном для поступления в профильные вузы или повышения квалификации. 

Усталость на лицах учителей легко спутать со спокойствием. Пока школьники ночами на пролет штудировали учебники, занимались с репетиторами и судорожно искали ответы на ЕГЭ в сети, педагоги неделями изучали служебные инструкции. 

Мария Белостоцкая, руководитель ППЭ: «Как заполнять сопроводительные документы, как вести себя организаторам, правила поведения, все».

Долгие годы ЕГЭ то и дело подвергают серьезной критике. Мол, не отражает реальных знаний и содержит неточности, а на один и тот же вопрос можно ответить по-разному, а как надо — никто не подскажет.

Ирина Асланян, председатель ГЭК, заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга: «Оно действительно имело место в первые годы проведения экзамена. Сегодня тесты отработаны, и вы знаете, что задание состоит из трех частей: первое, которое требует выбора ответа, а во второй части ребенок должен сам вписать ответ».

С географией и литературой петербургские школьники справились к двум часам дня. Результаты будут известны через 5 дней. Помешать выпускникам выложить запомнившиеся вопросы в интернет никто не сможет. Правда, смысла в этом никакого. Самая логичное нововведение года — разные вопросы в разных часовых поясах. Тем ученикам, кто не справится с тестированием, будет дан второй шанс в середине июня, а вот если кого-то удалят с экзамена, то возможность пересдачи появится только в следующем году.