Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:12
  • +7°
  • доллар 71,10
  • евро 78,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Невском, 88 открыли Центр фотожурналистики

776
Поделиться:

В Петербурге сегодня открылся Центр фотожурналистики - место для выставок и семинаров. Три года назад помещения на Невском, 88 передали фонду «Петербургская фотолетопись». Уже много лет он выпускает альманахи со снимками о жизни Северной столицы и других регионов. Теперь самые выразительные кадры будут попадать не только в представительские сборники. На открытии центра побывал Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Центр фотожурналистики — это всего несколько небольших залов. Но именно в них воплотилась многолетняя мечта петербургских фоторепортеров. Теперь в самом сердце Северной столицы появилось пространство для выставок и семинаров, открытий и споров».

На площади в 175 квадратных метров можно разместить от 50 до 150 работ в зависимости от формата и способа крепления. Кроме того, два трансформируемых зала предоставляют возможность проводить конференции и презентации. 

Владимир Булавин, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе: «Этот центр должен и обязан стать площадкой для появления новых талантов в этом непростом ремесле, которое достигает формы искусства».

Центр открылся персональной выставкой Михаила Пикалова. Несколько десятков работ предоставила семья известного фотохудожника и реставратора. 

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Это был великий художник. Из реставратора, который скрупулезно решает проблемы возрождения, вдруг бросать художественный и любовный взгляд на город мог только Пикалов».

Здесь сразу подчеркнули: центр — это не очередная галерея, которых в городе немало, а место встреч и дискуссий профессиональных фоторепортеров и любителей. 

Валерий Лозовский, президент фонда «Петербургская фотолетопись»: «Хотелось бы, чтобы в этом центре была объективная фотоинформация, а еще хотелось бы, чтобы она была художественного уровня. Чтобы бабушки и дедушки могли приходить и понимать, что это такое!»

Создавали центр всем миром. Три года назад администрация города передала помещение фонду «Петербургская фотолетопись». Спонсоры помогли с ремонтом. Так и появился небольшой дом для тех, кому подвластно искусство останавливать время. 

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Те мгновения, которые видны на фотографии, придают нам зримое, я подчеркиваю — зримое, ощущение нашей с вами истории».

Какой будет следующая выставка, пока неизвестно. Решение примут 12 июня на встрече фотохудожников.  

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение