Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:21
  • +16°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-инкубатор при ИТМО создает инновационные разработки для городской среды

323
Поделиться:

На счету разработчиков проект электронных табло на остановках общественного транспорта, «умный» цветочный горшок, которым уже заинтересовались городские школы для проведения уроков биологии, система мониторинга за приборами учета коммунальных ресурсов, интерактивная карта дорожного покрытия и многие другие. О том, на какой стадии находятся проекты — в материале Ольги Столяровой.

Алгоритм садовода нового времени прост: засыпать цветок землей, налить воды и, главное, скачать на телефон приложение. Оно и будет подсказывать, достаточно ли света и требуется ли подкормка. Умный горшок - один из последних проектов бизнес-инкубатора при ИТМО. 

Как наглядный пример для занятий биологией он заинтересовал городские школы. Но до выделения денег дело не дошло. Не удалось найти спонсоров и среди бизнеса. Всех интересует готовый продукт, так что средства на производство авторы разработки решили найти сами. 

Андрей Мясков, резидент бизнес-инкубатора при ИТМО: «Под потребительскую электронику сложно получить инвестиции. В России с бизнес-ангелами все сложно, для них в этой сфере слишком много рисков. Поэтому мы планируем выходить на краудфандинговую платформу».

Сейчас в бизнес-инкубаторе готовятся к реализации сразу несколько проектов. С администрацией Кронштадтского района ведутся переговоры о внедрении системы мониторинга за приборами учета коммунальных ресурсов. Это позволит автоматически собирать данные со всех счетчиков и анализировать их. На стадии переговоров с госстурктурами еще один проект: интерактивная карта дорожного покрытия. Данные для которой будут автоматически считываться со смартфонов. 

Денис Нечаев, директор по развитию бизнес-инкубатора при ИТМО: «Каждый смартфон оборудован акселерометром, который собирает данные о вибрациях, в первую очередь о неровностях дорожного покрытия. Сложный математический аппарат позволяет выявить данные о неровностях и в реальном режиме публиковать их на карте».

Другой проект резидентов бизнес-инкубатора, который уже начали реализовывать - электронные табло на остановках. В конце апреля их установили на Лиговском проспекте. Работает электронное расписание на солнечных батареях, но даже в пасмурную погоду проблем с подзарядкой быть не должно. Создание таких актуальных разработок для городской среды стало принципом работы бизнес-инкубатора. В первую очередь здесь стараются изучить спрос. 

Марина Сухорукова, директор бизнес-инкубатора при ИТМО: «Мы выходим на систему «start-up for demand». Мы смотрим, что нужно городу, говорим с чиновниками, потом придумываем решение или собираем решение из тех, что есть в инкубаторе».

Работать над проектами для городской среды в инкубаторе начали всего несколько лет назад. По словам директора Марины Сухоруковой, инвестиции в основном частные или московские. Электронные табло станут первым продуктом инкубатора, приобретенным за счет бюджета Петербурга. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение