Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:46
  • доллар 61,80
  • евро 68,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко: «Совсем скоро Петербург будут считать не только самым умным и красивым, но и самым поющим городом в мире»

670
Поделиться:

Сегодня празднование 311-го дня рождения города началось на Биржевой площади. В два часа дня там стартовала хоровая акция «Поющая юность России: сквозь времена». На стрелке выступил сводный хор двукратного победителя Всероссийского конкурса «Лучшие школы России» - учащихся 56-й гимназии. Школьники исполнили программу из произведений русских и советских композиторов. Классика пришлась по вкусу многим петербуржцам и гостям города. Николай Растворцев продолжит.

Реклама

Николай Растворцев, корреспондент: «Сегодня стрелка Васильевского острова превратилась в огромный концертный зал под открытым небом. Солисты — а это 700 школьников и педагогов — едва уместились на ступенях Биржи. Проливной дождь загнал музыкантов в палатку. Все оставшееся место на площади заняли зрители».

С первыми аккордами число поющих стремительно увеличилось. Слова и мелодии песен Соловьева-Седова, Пахмутовой, Дунаевского, Тухманова каждому знакомы с детства. Одной композицией даже удалось остановить дождь и разогнать облака. 

Школьники признались: на то, чтобы спеться, ушло 2 месяца. Из двух десятков песен у каждого исполнителя есть свои любимые шлягеры. 

Федор Моспан, учений 56-й гимназии: «Мне нравится, собственно говоря, две песни. Первая - это песня «Солнечный круг», потому что она позитивная и веселая. А вторая - «Неповторимый Петербург», потому что безусловно о моем любимом городе, который я так люблю».

Во время концерта можно было изучить всю палитру музыкального достояния России. Выступление началось с «Гимна великому городу» композитора Рейнгольда Глиера. О величии российского культурного наследия напомнила песня «Славься» из оперы «Иван Сусанин». Композиция «Герои спорта» на несколько минут перенесла всех в олимпийский Сочи. Звучали и народные песни: всемирно известной «Калинке» подпевали даже иностранцы. 

Губернатор Петербурга отметил: выступление большого хора 56 гимназии должно стать примером и для других школ города. И тогда у Северной столицы появится еще один титул. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Вчера в рамках празднования Дня славянской письменности на Исаакиевской площади собрался хор — 5 тысяч человек. А только одна гимназия выставила 700 певцов. Если все остальные школы и гимназии преследуют их примеру, то наш город можно будет считать самым поющим городом в мире. Он будет не только самым умным, красивым, добрым, но еще и самый поющий город в мире!»

Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, количество зрителей лишь прибавлялось. В адрес юных исполнителей звучали не только овации, но и крики «браво!» 

Анна Чернецовская, зритель: «Настроение чудесное, большой праздник, которых не так много бывает в году, всегда очень радостно! Мы всей семьей стараемся придти обязательно».

Мария Исаева, зритель: «Это просто замечательно! Пение всегда поднимает настроение всем: и поющим, и слушающим!»

Тамара Андрианова, зритель: «Аж душа поет, аж плакать хочется. Обычные эстрадные песни — там  просто стоишь. А тут прямо за душу берет».

Аглая Толстихина, ученица 56-й гимназии: «Это наилучший подарок, который мы можем подарить. Город все-таки не человек. Ему нельзя что-нибудь подарить, что можно потрогать!»

Николай Растворцев, корреспондент: «Сказать точно, сколько человек присоединилось к хору, невозможно. Кажется, что на протяжении полутора часов пела вся стрелка Васильевского острова. Такое поздравление города с днем рождения, без сомнения, стало одним из самых душевных за всю историю Петербурга».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение