Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:45
  • +15°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В последний день в кулуарах ПМЭФ обсуждали выступление сборной России по хоккею

276
Поделиться:

18-й Петербургский международный экономический форум завершён. Для города он стал, пожалуй, самым удачным. Георгий Полтавченко провел более двадцати встреч. Подписано полтора десятка соглашений на рекордные 150 миллиардов рублей. Однако в последний день участники с пристальным вниманием следили не только за цифрами.

Реклама

Чемпионат мира по хоккею стал одной из главных тем для разговоров в паузах между деловыми встречами. И здесь тоже хорошие новости. Мы в финале, благодаря победе над Шведами 3:1. Александр Одинцов суммировал три дня работы ПМЭФа.

Александр Одинцов, корреспондент: «Несмотря на то, что обычно последний день ПМЭФа считается своего рода разгрузочным, в этом году расслабляться мало кто стал. Повестка дня не такая обширная, но встречи не менее значимые. Для Северной столицы этот форум — как новая планка эффективной экономической работы. Задачу минимум, которая стояла в начале — привлечь 130 миллиардов рублей инвестиций - перевыполнили. Соглашения, подписанные на форуме в этом году, принесут экономике города 150 миллиардов рублей».

Впрочем, даже напряженная деловая повестка позволила участникам немного ослабить узлы галстуков и понаблюдать за тем, как российская сборная по хоккею громит шведов и выходит в финал. 

А утром в этом же зале Георгий Полтавченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провели заседание Совет по инвестициям. При необходимости Петербург готов поделиться привлеченным капиталом. В обмен на земельный ресурс. Город его фактически исчерпал. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Некоторые инвесторы предложили создать крупные производства в регионе. Мы готовы говорить о перенаправлении их в Ленобласть. В результате форума на 1 бюджетный рубль придется 2-3 инвестиционных».

В прошлом году Петербург и область привлекли больше 2 миллиардов долларов прямых иностранных вложений. На форуме стало известно, куда пойдут очередные вливания. Совместно с фондом «Сколково» в Северной столице построят лабораторию тестирования технического оборудования. Итальянцы помогут с запуском завода строительной арматуры. Под Левашово за 9 миллиардов рублей возведут завод по переработке мусора. 

Андрей Костин, президент правления ВТБ: «Нам нравится Петербург, мы готовы вкладывать в него деньги. С инвестиционной точки зрения он очень привлекательный. Надеемся, это не последний наш проект в Петербурге».

Петербургский павильон - наглядное подтверждение - есть куда подтягивать инвестиции. Здесь новые концертные арены, дельфинарий и объекты инфраструктуры. Миллиардер Геннадий Тимченко - президент хоккейного клуба СКА - готов здесь же на форуме говорить о планах строительства новой арены для клуба, она должна вырасти рядом с Ледовым дворцом. Здесь же на форуме можно встретить Потанина, Мордашова, Дерипаску и их иностранных визави. Западные инвесторы интерес к Петербургу, да и к России в целом не теряют. Это несмотря на ту самую, как часто говорят, непростую, «турбулентную» политическую ситуацию.

Геннадий Тимченко, президент ХК СКА: «Важно то, что руководители крупных компаний сохраняют отношения, которые наработали. Очень признателен многим компаниям. За то, что они приехали и поддержали нас». 

Третий день форума вероятно стал последним для «Ленэкспо». Такое количество дорогих автомобилей и высоких гостей павильоны островного экспоцентра, возможно, еще увидят, но скорее по другим поводам. ПМЭФ готовится к переезду за город. Впрочем, участникам не важно, где и как встречаться с деловыми партнерами, главное, чтобы эти встречи состоялись. 

Глеб Архангельский, кандидат экономических наук: «Видно, что, конечно, наши иностранные партнеры приехали. Инвестиционные проекты заключаются. Российский бизнес развивается. Все кафе, которые здесь размещаются, переполнены. Слыша разговор за соседними столами, понимаешь, что рождаются новые заводы, газеты, пароходы, проекты». 

Даже такие кулуарные переговоры принесли немало результатов. Всемирный банк включил Петербург в расчет рейтинга Doing business. Туда попадают только те города, которые заявили о себе, как о благоприятной среде для ведения бизнеса. Так что отныне судить о положении страны в экономическом пространстве на мировом уровне будут не только по Москве, но и Петербургу.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение