Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:16
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Малая Садовая на время Международного книжного салона превратилась в улицу Даниила Хармса

416
Поделиться:

Гигантский чайный сервиз, кресло для пыток и украшенный ручной вышивкой прилавок. Книжный салон в Петербурге сейчас меньше всего напоминает официальное мероприятие. Его участники не сдерживали полета творческой мысли. Наш корреспондент Анна Мельник отправилась на Манежную убедилась, что оказаться в настоящей сказке можно только с помощью книги.

Реклама

Анна Мельник, корреспондент: «От высокоинтеллектуальных дискуссий к чистому веселью - таковы особенности книжного салона. На несколько дней Малая Садовая превратилась в улицу Даниила Хармса. Здесь абсолютно все несерьезно. Можно, к примеру, влиться в компанию великих писателей. На одной фотографии собраны люди, которые никак не могли жить в одно время».

Гротеск и абсурд. Все, как в поэзии обэриутов - литературного объединения конца 20-х годов 20 века. Табличек к странным экспонатам выставки нет. Те, кто читал Хармса, сами догадаются, что означает гигантский чайный сервиз или кресло для пыток. Кстати, все садятся в него с нескрываемым удовольствием - шипы у орудия резиновые. Публику развлекают актеры. Предлагают прочесть стишок пуделю или покататься на бронзовом тандеме - за скороговорку. 

На Манежной площади - концерт. То русские романсы, то фольклор. А в книжных рядах продолжается борьба за читателя. Для этого авторы стараются оригинально оформить стенды. Как Павел Кобяк, пропагандирующий мотопутешествия по России. Его книга «Сел и поехал» как раз об этом. А москвич Михаил Лепешкин оформил свой прилавок ручной вышивкой. Писатель и ученый, он занимается исследованиями древнеславянской культуры. Раскопки, экспедиции, архивы - весь найденный материал он переводит в книжки с картинками -для взрослых. 

Михаил Лепешкин, писатель: «Все, кто изучает окружающий мир - мои читатели. Я нашел самую интересную и простую форму подачи - через сказки. Вот, например, славянские праздники».

Под крышей Манежа проходят и творческие встречи. Приехали писатели из Сербии и Болгарии. Они, как могут, декламируют свои стихи по-русски. 

А в гуманитарной христианской академии на Фонтанке и вовсе - научные споры. Интеллектуалы обсуждают не литературные, но государственные темы. Просвещенный патриотизм и Конституцию как инструмент управления будущим России. Научные лекции для широкой публики, бывшие популярными в двадцатом веке, сейчас практикуются не так часто - говорят ученые. И пусть встреча оказалась немноголюдной, главное, что повод для нее был - Книжный салон. 

Операторы

Реклама

Обсуждение