Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:04
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Путин: Строительство газопровода в Китай обещает стать стройкой планеты

687
Поделиться:

Достигнутые на Международном экономическом форуме договорённости - не финал. Впереди - колоссальный объём работы по реализации намеченных планов. Строительство газопровода в Китай, по мнению Владимира Путина, вообще обещает стать крупнейшей стройкой планеты. Для Петербурга итоги тоже впечатляют. Мария Марченко постаралась суммировать самые заметные соглашения и взглянула на неделовую часть форума.

Реклама

Газопровод в Китай - сегодня самая обсуждаемая тема на форуме. По словам Владимира Путина, он станет самой крупной стройкой в мире. Соглашение с Поднебесной подразумевает, что Россия будет поставлять углеводороды в течение 30 лет на общую сумму 400 миллиардов долларов. 

Владимир Путин, президент России: «Запасов там хватит, думаю, лет на пятьдесят. Они недооценены. Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести - Ковыкта и Чаянда - по 1,5 триллиона на каждом месторождении. То есть совокупно 3 триллиона. Но на самом деле, я повторяю, там больше».

Для Петербурга эти цифры - не пустая арифметика. Если через три года «Газпром» переедет в «Лахта-центр», то налоги будет платить в Северной столице. А это только по приблизительным оценкам 160 миллиардов рублей — примерно треть от бюджета всего города. На эти деньги можно ежегодно строить по пять «Зенит-Арен». И это несмотря на все пессимистичные прогнозы развития экономики. 

Алексей Кудрин, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, министр финансов России в 2000-2011 годах: «Украинская тема добавила неопределенности, добавила пессимизма. Это низкие темпы роста». 

Но, похоже, Петербурга это не касается. Во время форума губернатор Георгий Полтавченко заключил ряд важных соглашений. Во Фрунзенском районе израильский инвестор возведет квартал, в котором будут жить 2 миллиона человек , в Зеленогорске построят концертный зал под открытым небом, как в Юрмале, в Петербурге появится новый океанариум. 

Мария Марченко, корреспондент: «Рекорд не побит, но достигнут. Петербург снова заключил контрактов на 130 миллиардов рублей. Бизнесмены еще раз доказали: деньги и развитие для них важнее политических игр».

Современный мусороперерабатывающий завод появится в поселке Левашово. В городе ежегодно появляется 1 миллион 700 тысяч тонн отходов. Перерабатывают только седьмую часть. Остальное отправляют на свалки. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербург: «Но завод будет перерабатывать 350 тысяч тонн отходов».

Это будет проект государственно-частного партнерства. 9 миллиардов рублей в мусорный завод готова вложить группа ВТБ. 

Андрей Костин, президент правления ВТБ: «В Санкт-Петербурге хороший климат, мы хотим сюда вкладывать».

Письма и посылки будут доставлять быстрее. Современный логистический центр «Почта России» возведет в «Пулково». А «Невский завод» и вовсе стал стратегическим инвестором города. Там вполне могут пригодиться разработки молодых петербургских ученых, например, физика, который заявляет, что способен управлять солнечной энергией. Он стал лауреатом престижной премии «Глобальная энергия». 

Дмитрий Малевский, ученый: «Непрерывно записываются характеристики окружающей среды. Соответственно, можно сделать вывод о перспективности региона как направления для солнечной энергетики. Или можно сделать вывод о том, насколько хорошо работают солнечные батареи». 

Но форум - это еще и ярмарка тщеславия. Пока бизнесмены заключают контракты, их спутницы утоляют жажду шампанским и делают «селфи» с автомобилем за девять миллионов рублей. Фешенебельный кар может соперничать с блеском бриллиантов. В каждой фаре — по 47 страз Сваровски. 

Здесь сумки и туфли за тысячи долларов. Вот светская львица Светлана Бондарчук в платье от Александра Терехова, вот - Ксения Собчак. Образ подчеркнуто демократичный. Рядом - Ульяна Сергиенко. За любовь к винтажным нарядам иностранная пресса называет ее «русской леди». 

Своими нарядами наверняка блеснут и вечером, когда гигантов мировой экономики и гостей начнут развлекать звезды неэкономического толка - для участников ПМЭФа уже спел солист группы «Ленинград» и Борис Гребенщиков, а с ним в дуэте Анатолий Чубайс. Когда заканчивается деловая программа, начинается совсем другая - со светскими раутами. 

Реклама

Обсуждение