Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:43
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Владимир Путин: соглашение «Газпрома» и Китая на поставки газа может быть продлено до полувека

780
Поделиться:

Около 2 часов дня в «Ленэкспо» для участия в Петербургском международном экономическом форуме прибыл президент России - Владимир Путин. Внимание главы государства к форуму на берегах Невы понятно: это мероприятие является главной площадкой в стране для развития бизнес-контактов с российскими и зарубежными партнерами. Как и ожидалось, Владимир Путин сделал ряд важных заявлений.

Реклама

За выступлением главы государства следит наш корреспондент Дмитрий Рунков. Сейчас он на прямой связи со студией. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «На форуме началось главное событие, которого ждали все эти 2 дня. Владимир Путин возглавил пленарное заседание.  После этого заседания появляются ответы на многие вопросы. Общение Владимир Путин сегодня проводит  в режиме нон-стоп. Считанные минуты назад закончилась встреча президента и руководителей глобальных корпораций. По сути, все круглые столы и сессии, которые проводили в последнее время, именно для того, чтобы бизнес-сообщество выработало общую повестку и вопросы к президенту. Начали с политических вопросов — как укрепить  доверие в эпоху преобразований. Этот вопрос, по сути, даже выведен в заголовок ПМЭФ-2014. Как отметил Путин, именно из-за недоверия начался кризис на Украине.  Именно недоверие не позволяет устойчиво развиваться экономике России, как и экономике Евросоюза. Допустим, западная сторона до сих пор не может подписать соглашение, много красивых слов, но на деле это ни к чему не приводит.   Поскольку форум экономический, большинство вопросов было связано с финансами. Касаясь энергетики, Владимир Путин отметил, что Россия будет наращивать долю атомных электростанций, доведет ее примерно до четверти, построит около 20 новых блоков — это больше, чем за все время СССР.  Но, как отметил Путин, не стоит бояться повторений катастроф как в Фукусиме или Чернобыле.   Все новые блоки будут повышенного класса безопасности. Как их назвал Владимир Путин «Фукусима+». Конечно, одна из главных тем — несколько дней назад контракт с Китаем заключил «Газпром» о поставках газа. Напомним, он подразумевает 30 лет бесперебойной поставки газа в Поднебесную, за что  Россия получит около 400 млрд. рублей.  Аванс в размере 25 млрд. китайская сторона обещала уже  в ближайшее время. На эти деньги Россия, в первую очередь, будет развивать Дальний Восток. И как отметил Путин, соглашение хоть и предусмотрено на 30 лет,  может быть расширено и до полувека — месторождения позволяют».

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести - по полтора триллиона кубических метров газа в каждом месторождении. То есть, совокупно - три триллиона. На самом деле, там больше. По контракту это 30 лет, но, думаю, - минимум 50 лет добычи».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Впрочем, несмотря на то, что деньги пойдут на развитие Дальнего Востока, Петербург тоже может получить свою часть прибыли от сделки с «Газпромом». Напомним, корпорация планирует к 2018 году переехать в Петербург, а значит и налоги будет платить по месту прописки. Размер взносов оценивают примерно в 160 млрд. рублей — это треть бюджета Петербурга, а, значит, и каждый из нас через несколько лет может стать богаче на 30%».

Это был наш корреспондент Дмитрий Рунков. Он следит за работой Международного экономического форума. Смотрите прямые включения с площадки «Ленэкспо» в каждом выпуске новостей на канале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение