Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:22
  • +18°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В рамках ПМЭФ заключили инвестиционные соглашения на сумму более 130 миллиардов рублей

165
Поделиться:

Власти Петербурга заключили ряд важных контрактов с зарубежными и российскими инвесторами. Таким образом, цель, которую ставили накануне — соглашения на 130 миллиардов рублей — выполнили.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «В выступлении президента прозвучал очень важный акцент для Петербурга. Россия не будет прекращать оценивать Европу как своего стратегического партнера. Для Петербурга, который является европейской столицей России, это особенно актуально. Мы - пограничный с Евросоюзом город. Мы морской портовый город. И Европу мы потерять не можем. Какие разговоры вели во время панельных дискуссий, а какие - в кулауарах. А так ли лучезарны улыбки наших европейских и американских партнеров в свете последних событий, а что этот форум даст Петербургу? Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков покидал «Ленэкспо» только для того, чтобы поспать и поменять свежую рубашку. И вот репортаж, который он готовил последние дни». 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Кораблик Адмиралтейства на волнах российского триколора - символ, за годы проведения форума понятный без трудностей перевода. Но, пожалуй, впервые за 18 лет эмблема так точно соответствует происходящему. На поверхности - ярмарка тщеславия миллиардеров, за ней основная деловая часть, именно в этом году, в непростых политических условиях форум приобрел дополнительное звучание. Так что именно в Петербурге может быть выбран новый курс страны».

Для VIP-гостей форума - ничего кроме эксклюзива. Если автомобиль класса люкс, то со стразами, если блюда, то от лучших шеф-поваров. Наряды на завтрак миллиардеры подбирали как для канской красной дорожки. Устроив очное соревнование вкуса и кошельков. Только капризы погоды объедении мировую элиту общим аксессуаром — зонтом с открыточными видами Петербурга. 

Для Северной столицы в этой ситуации дождь стал лучшим союзником. Миллиардерам пришлось на время укрыться внутри павильонов, где их ждал Петербург будущего. На макетах — самые амбициозные городские проекты. Часть из них уже нашли своего инвестора, остальным как раз на форуме подыскивали спонсора. И губернатор почти не отходил от стола переговоров. В режиме нон-стоп подписание соглашений со «Сколково» о строительстве в Петербурге федеральной лаборатории тестирования электро-технического оборудования. 

И с итальянцами о создании завода строительной арматуры. С «Почтой России» о возведении логистического центра в «Пулково». И с ВТБ о строительстве мусороперерабатывающего завода в Левашово. Глава финансовой корпорации в итоге выразил общее мнение инвесторов. 

Андрей Костин, президент правления ВТБ: «Нам нравится Петербург, мы готовы вкладывать в него деньги. С инвестиционной точки зрения он очень привлекательный. Надеемся, это не последний наш проект в Петербурге». 

Несмотря на обещанные Западом сложности город как минимум повторил рекорд прошлого года. Общая сумма контрактов - 130 миллиардов рублей. Разве что риторика Запада отпугнула некоторых туристов. 

В масштабах страны именно санкции Запада диктовали общую неофициальную повестку форума. От визита в Петербург отказались лишь немногие боссы крупных корпораций. Но ведь все равно прислали своих заместителей. Правда, критика в адрес страны раздавалась и на территории «Ленэкспо». Но глядя глаза-в-глаза объясниться с иностранными партнерами можно было в доступной форме. 

Александр Шохин, президент Союза промышленников и предпринимателей России: «Я очень рассчитываю на то, что в странах Запада частный бизнес тоже будет отделен от государства хотя бы в той части, которая касается исполнения рекомендаций правительств не ездить на Петербургский форум».

Как раз из Петербурга российская элита и должна была ответить на финансовые ограничения. Но сперва договориться, что же важнее — бизнес или политика — не получалось даже у первых лиц государства. 

Сергей Глазьев, советник президента по вопросам региональной экономической интеграции: «Доля иностранных источников кредитования экономики была около 70 процентов, что мы прекрасно почувствовали, когда капитал начал уходить и все начало проседать, в том числе капитализация в 4 раза провалилась. Вот эта модель себя полностью исчерпала, на ней мы никакого экономического роста уже не получим. Поэтому нужно уходить больше на внутренние источники кредита». 

Анатолий Чубайс, председатель правления управляющей компании «Роснано»: «Есть вещи, которые, как мне кажется, находятся за пределами разума. Когда я читаю предложения о прекращении экспорта золота, о продаже облигаций стран НАТО, о переводе счетов доллара стран НАТО в нейтральные, о возвращении всех принадлежащих государству ценностей и драгметаллов в Россию, эти предложения, как мне кажется, из серии «назло бабушке отморожу уши». Бабушка, конечно, расстроится, но как-то мне все-таки уши жалко».

В завершении второго дня форума стало уже очевидно — экономические дивиденды важнее политических. Подтверждение тому — самое громкое заявление. Отказываться от пластиковых карт в пользу наличности жителям не придется. VISA и MasterCard продолжат работать в стране. Тем более что и за океаном интерес к России не исчез с похолоданием в отношениях. Глава фонда «Сколково» даже поймал американцев на «подглядовании». 

Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково»: «Меня приятно удивило решение, которое принял мэр Нью-Йорка Блумберг. Когда он покидал пост, издал указ о создании подобного центра. Когда мы посмотрели основные параметры и принципы, по которым создается, поняли, что, возможно, у нас позаимствовал идеи «Сколково».

Впрочем, перед форумом Западу сделали недвусмысленный намек. «Газпром» заключил контракт на поставку газа в Китай на общую сумму 400 миллиардов долларов. Делегация из Поднебесной оказалась одной из самых многочисленных в Петербурге. Для города этот взгляд на восток - еще одно преимущество. «Газпром» собирается переехать в Северную столицу, а точнее - в «Лахта-центр», через три года, значит и налоги будет платить по месту прописки. С учетом контракта с Китаем уже в 2018-м Петербург может стать в полтора раза богаче. 

Реклама

Обсуждение