Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:56
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спутник в космосе наблюдает за работой систем КЗС

184
Поделиться:

За главными морскими воротами Петербурга теперь наблюдают из космоса. Получить дополнительную информацию помогают данные со спутников. А этим утром дамбу закрыли. Правда, без экстренного повода.

Реклама

На Комплексе защитных сооружений проверяли работоспособность затворов. В прошлом году они трижды спасали город от сильных наводнений. Николай Растворцев узнал, в каком состоянии сейчас водный щит Петербурга.

Николай Растворцев, корреспондент: «Готовиться к закрытию дамбы начали рано утром. Первым делом затопили док, в котором находятся «батопорты». Название конструкции переводится с французского как «судно-дверь». Механизм работает так: сначала мощные тягачи со скоростью 10 сантиметров в секунду толкают створки к центру канала. Как только они встречаются, затворы погружаются на дно, перекрывая воде доступ в город».

Плановое испытание плавучих затворов началось в 9:15. Главные морские ворота города опустились на 16-метровую глубину спустя 40 минут, но всего на четверть часа. Этого времени хватило, чтобы убедиться в исправности систем и механизмов. 

Игорь Полищук, заместитель генерального директора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений: «Мы проверяем все системы: балластные цистерны, насосы, системы плавучести. Весь комплекс, который входит в состав такого сложного сооружения».

С недавнего времени за состоянием комплекса наблюдают еще и с помощью спутника. На дамбе установлены датчики, которые определяют смещения конструкции под действием воды или ветра до доли миллиметра. Раньше подобные данные геодезисты получали вручную. 

Игорь Полищук, заместитель генерального директора по эксплуатации Комплекса защитных сооружений: «Возможно слаживание стеной откосов дамб или воздействие сильной волны на шаровую опору, которая держит батопорт. Поэтому нам необходимо понимать, какие нагрузки испытывает сооружение и соответственно реагировать: где-то досыпать, где-то поднять».

Полученные данные с компьютеров еще предстоит тщательно проанализировать. Хотя первое впечатление от испытаний уже позволяет специалистам говорить о том, что морской щит Петербурга к наводнениям готов. 

Николай Растворцев, корреспондент: «В ближайшие 3-4 месяца на дамбе будет спокойно. Летом боевых закрытий батопортов не бывает. В следующий раз готовность затворов проверят в сентябре - ведь именно осень в Северной столице считается сезоном самых опасных наводнений».

Репортёры

Реклама

Обсуждение