Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:50
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Премию «Глобальная энергия» в рамках ПМЭФ вручили Ашоту Саркисову и Дмитрию Малевскому

260
Поделиться:

Петербургу первый день форума принёс десятки соглашений и контракты на миллиарды рублей. Несмотря на сложную политическую ситуацию, которая безусловно влияет на зарубежных партнёров, правительство города считает вполне реальной задачу побить прошлогодний рекорд по суммам контрактов. Но экономика — не единственная тема разговоров. Так, на форуме вручили премию «Глобальная энергия».

Реклама

С самого утра в «Ленэкспо» работает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов. Он на прямой связи со студией. Александр, что принёс в копилку города этот день и как расцениваются участниками форума шансы превзойти прошлогодние объёмы контрактов?

Александр Одинцов, корреспондент: «Наверное сейчас преждевременно подводить хоть какие-то, хотя бы преждевременные, итоги, но я отмечу, что второй день стал не менее продуктивным, чем предыдущий. Ведь сегодня удалось заключить ряд крупных контрактов с не менее крупными компаниями: «Почтой России», «Невским заводом» и ЛМП. Также соглашение подписали с председателем правления ВТБ Андреем Костиным. Оно касается возведения завода под Левашово, который сможет утилизировать 350 тонн отходов ежегодно. Такие проекты, по словам Георгия Полтавченко, нужны Петербургу как «глоток свежего воздуха».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Проблема цивилизованного обращения с отходами стоит и в Санкт-Петербурге. Напомню, что в год наш город и его гости утилизируют более 1 миллиона 700 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Основная часть утилизируются на полигонах, и только 15 % - перерабатывается».

Экономический форум. Неужели говорят только об экономике? Другие важные темы затрагивают? Политику оставим в стороне, она сейчас у всех на устах. Другие сферы интересуют участников форума?

Александр Одинцов, корреспондент: «Говорят практически обо всем. Экономика красной нитью проходит во всех темах. Как раз сегодня затронули тему науки, в «Ленэкспо» вручили престижную премию «Глобальная энергия». Ее лауреатами стали швед Ларс Ларссен и петербуржец Ашот Саркисов. Оба ученых посвятили жизнь изучению вопросов ядерной энергетики. Ашот Саркисов, например, начал его изучать, когда вернулся со Второй мировой войны. Делает он это по сей день. Саркисов — не единственный, кто получил премию. В номинации «Прорыв энергии» ее вручили научному сотруднику Физико-технического института Дмитрий Малевский. 15 лет он разрабатывал специальное устройство, которое помогает управлять солнечной энергией». 

Дмитрий Малевский, научный сотрудник лаборатории фотоэлектрических преобразователей ФТИ: «Непрерывно записываются характеристики окружающей среды. Соответственно, можно сделать вывод о перспективности региона как направления для солнечной энергетики.  Или можно сделать вывод о том, насколько хорошо работают солнечные батареи». 

Александр Одинцов, корреспондент: «Работа форума кипит, и сейчас на всех площадках идут дискуссии, совещания. Например, на одной изучают экономику моды, на другой обсуждают нас — СМИ в мировом пространстве».

Репортёры

Реклама

Обсуждение