Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:16
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

После переезда «Газпрома» налоговые отчисления составят около трети нынешнего бюджета Петербурга

464
Поделиться:

Второй день работы ПМЭФ открыло пленарное заседание с участием лидеров нефтегазовой отрасли.

Реклама

Скептические настроения по поводу снижения количества иностранных участников на ПМЭФ-2014 из-за событий на Украине оказались несостоятельными. В этом году в Северную столицу приехало ничуть не меньше гостей, чем в прошлом, около 7000 человек из 72 стран, в том числе 140 глав иностранных корпораций и почти пятьсот руководителей крупных российских компаний.

Во второй день работы форума в Петербург прибыл глава BP Роберт Дадли. Официальный представитель крупнейшей британской компании заявил, что такое решение было принято в интересах акционеров, а политику оставили другим. В эти минуты на площадке «Ленэкспо» проходит ключевое мероприятие форума — пленарное заседание. И главные герои на сцене — как раз лидеры нефтегазовой отрасли.

Юрий Щербаков, ведущий: «Наш корреспондент Дмитрий Рунков находится в зале. Сейчас он на прямой связи со студией. Дмитрий, что сегодня вы услышали интересного?»

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Главы нефтяных и в особенности газовых корпораций сейчас действительно основные действующие лица этого утра на форуме. Оно и объяснимо — все обсуждают рекордный контракт по поставкам газа, который Россия недавно заключила с Китаем. Это соглашение подразумевает, что Россия будет поставлять углеводороды в течение 30 лет на общую сумму 400 млрд долларов. Такого большого контракта ранее не было даже у гиганта отрасли «Газпрома». Правда, сегодня западные коллеги пытались немного напугать Алексея Миллера, сообщив о том, что США и Канада увеличивают добычу сжиженного природного газа, на что Миллер ответил, что доля этого природного газа ничтожна мала и не может подорвать монополию России. К тому же «Газпром» остается надежным поставщиком газа в Западную Европу, несмотря на все внешнеполитические сложности. Теперь «Газпром» перенаправляет поставки в Поднебесную. При этом, как отметил Миллер, прошлый год стал рекордным для всего Советского Союза и новой России по объемам экспорта газа».

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Россия была поставщиком №1 в Европейский союз газа и, без сомнения, останется им. Роль поставок российского газа, роль поставок газа «Газпрома» на европейский рынок будет только возрастать».

Юрий Щербаков, ведущий: «А есть новости интересные непосредственно для жителей Петербурга?»

Дмитрий Рунков, корреспондент: «В эти минуты дискуссия заканчивается, мы рассчитываем, что сможем поговорить лично с Алексеем Миллером и узнать, когда «Газпром» все-таки переезжает в Петербург? Казалось бы, какая разница, где будет базироваться штаб-квартира корпорации — в Москве или Петербурге, но исключительность этого переезда объясняет одна проста цифра. Если «Газпром» переезжает в «Лахта-центр», то соответственно, налоги будет платить также в Петербурге, а это только по приблизительным оценкам 160 млрд рублей — примерно треть от бюджета всего города. Чтобы было понятно, насколько велика эта сумма, на эти деньги можно ежегодно строить по пять «Зенит-Арен» или же раздать всем жителям премию по 30 тыс. рублей.  Поэтому, думаю, этого переезда стоит ждать с нетерпением. Как говорят эксперты, он может состояться через 3-3,5 года». 

Смотрите прямые включения с площадки «Ленэкспо» в каждом выпуске новостей на канале «Санкт-Петербург».

Реклама

Обсуждение