Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:59
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ПМЭФ-2014 станет последним экономическим форумом на площадке «Ленэкспо»

706
Поделиться:

Выставочный центр на Васильевском острове планируют снести в 2015. На смену «Ленэкспо» придет «Экспофорум» - площадка на Пулковском шоссе. Ее площадь составит 13 тысяч квадратных метров, а выставочная работа начнется с презентации «Газпрома».Одновременно комплекс сможет принять до 10 тысяч человек.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Внимание всем жителям Васильевского острова. Услышьте нас. Прильните к экранам телевизоров. Следующий наш репортаж мы делали в первую очередь для вас. Итак, нынешний, 18-й Международный петербургский экономический форум станет последним для «Ленэкспо». Уже этой осенью должны принять концепцию застройки территории на месте выставочного комплекса в гавани. А в 2015 году начнется снос павильонов «Ленэкспо». Увы. Так уходит в прошлое целая эпоха. Сожалеть не надо. Время бежит вперед. А Петербургу как воздух нужны новые, а главное - современные, мультимедийные выставочные площади. Иначе мы никак не сможем соответствовать званию «окно в Европу». Это окно должно быть большим, светлым, удобным и современным. Через которое много что можно и показать, и многое увидеть. А история «Ленэкспо» закончится. Тем самым закончится и история одного из самых уникальных выставочных мест в мире. Ведь на намывной территории рядом с портом, который имеет выход в море, подобных сооружений единицы. Но где же пройдет 19-й экономический форум? На новой площадке в Шушарах, находящейся в завершающей стадии строительства. Именно этот комплекс рядом с Пулковским шоссе заменит «Ленэкспо». Как сейчас идут дела на стройке, что из себя представляют новые павильоны и кто кладет газоны, по которым скоро начнут ходить мировые лидеры? Об этом в репортаже Павла Никифорова». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Вот он, виднеется уже с Пулковского шоссе. Новый выставочный комплекс Петербурга, «Экспофорум». Если внимательно присмотреться, то можно отсюда увидеть очертания действительно огромного пассажа, соединяющего сразу три павильона. А немного в стороне — массивный гостиничный комплекс с конгресс-центром посередине. Но главное преимущество нового «Экспо» видно и невооруженным взглядом - это то, что его построили не в городе: максимально близко к аэропорту и максимально далеко от центра». 

Сейчас идут полным ходом последние работы. Правда, меньше чем за полгода до открытия стройплощадка в Шушарах больше напоминает Ташкент, чем строительство суперсовременного комплекса в самом северном мегаполисе Западной Европы. Вместо касок - белые широкополые панамы. 

Но необычней всего смотрится зеленый газон среди клубов пыли. 
56 лет назад так же строили «Ленэкспо» в гавани Васильевского острова. На намывной территории прямо у порта - в то время казалось: лучшего места для выставочных павильонов и не найти. 

В итоге сразу после открытия «Ленэкспо» заняло особое положение в мире выставочных комплексов. Здесь проходили выставки чуть ли не от аквариумных рыбок до первого в истории страны гольф поля. А знаменитая «Агрорусь» собирала тысячи участников, став главной площадкой для развития фермерства в России. Например, вот так выглядела ярмарка в уже далеком 1996 году. 

Сергей Алексеев, экс-генеральный директор «Ленэкспо»: «Ленэкспо» - это единственный морской комплекс не только в России. Их в мире-то мало. Это самый европейский комплекс в России». 

К началу же XXI века, особенно в дни Международного экономического форума, расположение «Ленэкспо» нарушило первоначальный логистический замысел. Транспортная доступность сменилась дорожными проблемами. 

Карты, на которых красным помечены объезды. 10-бальные пробки и перекрытые дороги. С этого традиционно начинаются все городские и федеральные выпуски новостей из Петербурга в дни форума. Но скоро об этом можно будет забыть. 

Сергей Воронков, генеральный директор «Экспофорум»: «Комплекс откроется 7 октября с газового форума». 

То есть начиная с октября все выставки и международные события, включая ПМЭФ, переедут с Васильевского острова на Пулковское шоссе. «Экспофорум» буквально поглотит «Ленэкспо». Причем не только в переносном, но и в абсолютно прямом смысле. Один павильон в Шушарах вмещает в себя сразу два павильона из гавани. 13 тысяч квадратных метров без единой колонны внутри против семи тысяч метров «Ленэкспо». 

Екатерина Боголюбова, руководитель дирекции маркетинга и PR: «Высота потолков здесь 11,5 метров, что позволяет проводить любые выставки и видоизменять пространство". 

И это не считая двух гостиниц, конгресс-центра и бизнес-центров. Всем уже надоело слышать банальности про самый современный комплекс в Европе, но похоже в этот раз это казалось правдой. По крайней мере рекорд по общей выставочной площади в 50 тысяч квадратных метров точно побит. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение