Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:58
  • +9°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На ПМЭФ обсуждали возможность запуска нефтяной биржи в Петербурге

287
Поделиться:

Торговлю «черным золотом» обсудили участники ПМЭФ. По мнению экспертов, именно в Петербурге следует развернуть площадку для операций по покупке и продаже нефти.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Давайте посмотрим еще на одно событие, которое напрямую не связано с форумом, но которое так или иначе очень активно обсуждалось на нем. Речь идет о реализации планов российского нефтяного лобби, которые позволят отменить монополию доллара в праве определять цену на нефть. Напомню, что в 1970-х года американский госсекретарь Генри Киссинджер провел одно ловкое мероприятие. Он заключил торговое соглашение с королевским домом саудов, на основании которого нефть продавать на мировом рынке можно, используя только доллары США. СССР тогда вяло отреагировало на эту историю. Потому что Союз был мегаимперией со своей замкнутой, если можно так сказать, экономической экосистемой, и его мало интересовали такие вопросы: за какие деньги будут покупать нефть в мире. Но времена изменились, нефть сейчас - это кровь российской экономики. И вот возникла идея: а что если обойти этот ловкий трюк американцев и начать торговать углеводородами не за доллары, а за рубли. А биржу бездолларовой торговли сделать не в Москве, не в Китае, а в Петербурге. Скажете - утопия! А - нет. На форуме эту тему обсуждали очень серьезно. И подтолкнули к таким идеям именно международные санкции. Наш обозреватель Алексей Михалев вслушивался в эти закулисные разговоры экспертов и представителей нефтяного лобби». 

Это слово шелестело в кулуарах форума, и каждая вторая дискуссия неизбежно съезжала на обсуждение болезненной темы. Санкции. Как с ними жить и что им противопоставить. И можно ли, в конце концов, обойтись без доллара? Соглашение, подписанное на днях в Китае, открыло новые горизонты. Забрезжил тандем рубля и юаня.
 
Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ: «Мы договорились с Китаем о взаимных расчетах в юанях и рублях. Это означает постепенный уход от доллара и евро».

О частичном отказе от доллара Алексей Улюкаев заявил еще в марте, предложив вести расчеты в рублях и национальных валютах стран-партнеров. Вслед за этим раздались призывы теснить доллар и дальше. Флагманом невиданной спецоперации инсайдеры называют Игоря Сечина. С минувшей недели - председателя совета директоров Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Алексей Рыбников, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи: «Сейчас появилась возможность вернуться к тем задачам, которые ставились президентом Путиным в 2006 году: на российской бирже должны торговаться основные товары российского товарно-сырьевого экспорта. Причем за рубли. И именно на нашей территории».

В 1974 году госсекретарь США Генри Киссинджер убедил королевский дом саудов продавать нефть исключительно за доллары. Правило, которому вот уже 40 лет следует весь мир, в Петербурге подвергли ревизии. Правда, пока только частичной. 

Герман Греф, председатель правления «Сбербанка России»: «Утопической выглядит идея, что мы сделаем это в один момент. Это потребует времени».

Алексей Кудрин, министр финансов России в 2000-2011 годах: «Мир ближайшие 30 лет не отвяжется от доллара, а дальнейшее зависит от конкурентоспособности США. Мир связан с долларом надолго».

Почему плацдармом выбран именно Петербург, а не Шанхай, не Пекин, не Москва? Китай отпадает по стратегическим соображениям. Московская биржа - проводник собственных идей в экономике. В этой ситуации Игорь Сечин выбирает родной для себя Петербург. Где и само здание биржи, и жилой комплекс «Финансист» на площади Собчака напоминают о дерзких мечтах первого мэра.

Яков Марков, профессор Межбанковского института: «Экономисты еще в 1990-х годах говорили: если мы хотим иметь нормальную экономику, то нефтью мы должны торговать на бирже. Причем на бирже у нас. Но наши нефтяные компании не захотели это сделать, поскольку тогда будет видна вся экономика. И сразу всем все будет понятно».

Однако и сегодня, когда и воля есть, и поставлена внятная задача, выполнить ее будет отнюдь не просто. Предупреждает один из самых авторитетных министров финансов.

Алексей Кудрин, министр финансов России в 2000-2011 годах: «Казалось бы, где Петербург и где та нефть. Геологические партии, романтика месторождений, биржевые брокеры и азарт Уолл Стрит - все это бесконечно от Петербурга далеко. Но его нефтяная родословная куда убедительнее всех этих штампов».

Алексей Михалев, корреспондент: «В 1865 году в Санкт-Петербургском университете Дмитрий Менделеев защитил диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водой», что породило два устойчивых мифа. Якобы Менделеев был бутлегером и занимался изготовлением поддельных французских вин по заказу купца Елисеева. И будто бы именно он придумал рецепт русской водки, рассчитал те самые 40%, ну и прочая отсебятина. На самом деле ни слова о водке в диссертации не было. Правда в том, что Менделеев вернулся к ней в разгар исследований по нефти. Добывали нефть в ту пору на Кавказе, а мозговой центр находился именно здесь. Таким образом, из двух российских жидкостей именно к нефти Петербург имеет непосредственное отношение».

Обсуждение