Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:31
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гостям Международного книжного салона представят словари дельфиньего языка

289
Поделиться:

Сегодня на Манежной площади торжественно открыли Международный книжный салон. В этом году организаторы вдохнули в него новую жизнь. Это подчёркивает короткий и простой девиз салона - «Впервые!»

Реклама

Несмотря на то, что он уже девятый по счёту, салон впервые проходит в историческом центре, в День города и сезон белых ночей. Книжные развалы впервые разместились под открытым небом. Улицы, отведённые под его проведение, в буквальном смысле преобразились. Анна Мельник успела побывать практически на всех площадках салона, полистала раритетные издания и узнала, какие книги предпочитают библиофилы Петербурга. 

Переписка Сталина с Черчиллем, словарь дельфиньего языка, энциклопедия русского авангарда. На книжном салоне можно найти все, и главное - отпечатанное на бумаге. Электронных томов здесь не предлагают, разве что аудиокниги. Читатели вышли на охоту за редкими томами еще с утра, среди библиофилов и председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. На развалах, которые заняли всю Кленовую улицу и Михайловский манеж, есть возможность бесплатно обменять старые книги на новые. 

Елена Лохвицкая, директор книжного магазина: «Наиболее популярная серия, в которой выходили и военные приключения, и фантастика - это «Библиотека приключений», начиная с 1920-1930-х годов, так называемая «рамочка», так как визуально оформлена по-другому, чем остальные серии». 

На этом книжном салоне появились и новые лица. Издательство из Симферополя представило свою продукцию. Правда, пока это исключительно путеводители по Крыму. 

Алексей Пинчук, технический директор издательства, г. Симферополь: «У нас основное направление — краеведение, классической литературой мы не занимались, потому что находились в стране, которой это было неинтересно. Но сегодня мы полноценно развиваемся как российское издательство». 

Анна Мельник, корреспондент: «Устав от поиска редкостей, можно пойти в «Книжный сад». Так назвали стенд для детей. Здесь можно в буквальном смысле поваляться с хорошей книжкой на диване, пуфах или просто на ковре. И послушать лекции петербургских писателей. Они приходят в определеные часы и отвечают на все вопросы читателей».

После смены места дислокации - раньше салон работал в «Ленэкспо» - книжная ярмарка стала интерактивной. В сквере на Манежной площади читают вслух рассказы о Шерлоке Холмсе. Среди посетителей — и известные литераторы. Со сцены Михаил Веллер рассуждает о страсти и творчестве, а затем раздает автографы. Даниил Гранин наблюдает за церемонией награждения петербургских писателей. Премии победителям литературного конкурса вручил вице-губернатор Василий Кичеджи. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Организаторы ожидают, что гостями салона станут как минимум двести тысяч горожан и туристов. В последнее время эксперты говорят о снижении интереса россиян к чтению как таковому. Как этого избежать, обсудили отдельно на встрече с министром культуры». 

Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Люди не читают не потому, что книга дорого стоит. Если бы это был вопрос денег, все скачивали бы книги с пиратских сайтов и читали. Это происходит потому, что они не ощущают внутренней потребности в чтении. У людей нет веры в то, что читая, они станут успешнее в современном понимании этого слова». 

А вот сам министр культуры для многих может стать хорошим примером. По признанию Мединского, он старается читать 2-3 книги синхронно. Участники салона заверили: прозу и поэзию в нашей стране будут всесторонне поддерживать. 2015-й объявлен годом литературы. 

Операторы

Реклама

Также

Буккроссинг на Международном книжном салоне: петербуржцы обменяли более 2,5 тысяч книг Буккроссинг на Международном книжном салоне: петербуржцы обменяли более 2,5 тысяч книг

Буккроссинг на Международном книжном салоне: петербуржцы обменяли более 2,5 тысяч книг

Семейный день Петербургского книжного салона посетили более 72 тысяч человек Семейный день Петербургского книжного салона посетили более 72 тысяч человек

Семейный день Петербургского книжного салона посетили более 72 тысяч человек

Сегодня на Петербургском книжном салоне день семейного чтения Сегодня на Петербургском книжном салоне день семейного чтения

Сегодня на Петербургском книжном салоне день семейного чтения

На Книжном салоне в Петербурге презентовали неизданные стихи и прозу Первой мировой войны На Книжном салоне в Петербурге презентовали неизданные стихи и прозу Первой мировой войны

На Книжном салоне в Петербурге презентовали неизданные стихи и прозу Первой мировой войны

Малая Садовая на время Международного книжного салона превратилась в улицу Даниила Хармса Малая Садовая на время Международного книжного салона превратилась в улицу Даниила Хармса

Малая Садовая на время Международного книжного салона превратилась в улицу Даниила Хармса

Большую популярность у читателей приобретает деловая литература и «бульварное чтиво» Большую популярность у читателей приобретает деловая литература и «бульварное чтиво»

Большую популярность у читателей приобретает деловая литература и «бульварное чтиво»

Участники Международного книжного салона читали стихи Пушкина, Лермонтова и Есенина Участники Международного книжного салона читали стихи Пушкина, Лермонтова и Есенина

Участники Международного книжного салона читали стихи Пушкина, Лермонтова и Есенина

Организаторы Международного книжного салона ждут более 200 тысяч посетителей Организаторы Международного книжного салона ждут более 200 тысяч посетителей

Организаторы Международного книжного салона ждут более 200 тысяч посетителей

На Манежной площади торжественно открылся Международный книжный салон На Манежной площади торжественно открылся Международный книжный салон

На Манежной площади торжественно открылся Международный книжный салон

В полдень в Петербурге стартует IX Международный книжный салон В полдень в Петербурге стартует IX Международный книжный салон

В полдень в Петербурге стартует IX Международный книжный салон

На Петербургском книжном салоне можно будет сделать пожертвование на строительство Триумфальной арки Победы На Петербургском книжном салоне можно будет сделать пожертвование на строительство Триумфальной арки Победы

На Петербургском книжном салоне можно будет сделать пожертвование на строительство Триумфальной арки Победы

В рамках Международного книжного салона пройдет интерактивный фестиваль литературы и чтения «Петербург - открытая книга» В рамках Международного книжного салона пройдет интерактивный фестиваль литературы и чтения «Петербург - открытая книга»

В рамках Международного книжного салона пройдет интерактивный фестиваль литературы и чтения «Петербург - открытая книга»

Обсуждение