Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:01
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко: «Если бы участники ПМЭФ не понимали, что получат от инвестиций дивиденды, они бы даже не появились на форуме»

138
Поделиться:

Губернатор Петербурга рассказал о предварительных итогах ПМЭФ, отношении инвесторов и будущих отношениях с деловыми партнерами.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Георгий Сергеевич, огромная череда встреч с политиками, с бизнесменами, с экономистами, с экспертами, аналитиками на этом форуме у вас была. Ваше впечатление? Пахнет ли, как выразился один из участников форума, в воздухе грозой? Или нет?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Для какой-то тревоги должны быть конкретные основания. Да, много говорят о санкциях. Говорят. Но есть факты. На наш форум зарегистрировалось 146 мировых компаний, 450 ведущих российских компаний, 106 делегаций из зарубежных стран. Всего где-то в среднем 6500 участников. Из них 70% - это Америка и Европа. Вот и весь ответ».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «И Америка! В том числе!»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Ещё раз повторяю: Соединенные Штаты Америки и Европа. Западная Европа».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «О чем вы всё-таки говорите в кулуарах? Наверняка общаетесь с инвесторами, с политиками. О чём говорите? Что волнует? Что волнует бизнес, что волнует политиков?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Честно вам скажу, что какого-то беспокойства я не ощущаю. Среди тех же самых бизнесменов, инвесторов, ещё раз хочу сказать, если бы у них не было четкого понимания, того что они смогут не просто вложить деньги в экономику Санкт-Петербурга или Российской Федерации, но и получить от этого соответствующие дивиденды, смею вас уверить, они бы даже не появились на форуме. Ради того, что бы приехать и пожать руку губернатору Санкт-Петербурга, я думаю, они бы не стали тратить деньги. Они умеют их считать. Да, есть понимание того, что что-то в мире меняется. В том числе, и в геополитике. Но если наши западные партнёры посчитают, что им не выгодно вкладывать в экономику Санкт-Петербурга, значит, мы будем работать с нашими восточными партнёрами. Кстати, я только вчера вернулся из Шанхая. Имел там встречи после официальных мероприятий со своим коллегой, мэром Шанхая, и с представителями китайского крупного бизнеса, которые по-прежнему подтверждают свой интерес к инвестированию в Санкт-Петербург. Плюс к этому не надо забывать, что и в нашей стране происходят очень интересные и знаковые процессы, в экономике в том числе».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Не кажется ли вам, что Петербург в этой непростой ситуации может наоборот её использовать с выгодой для себя?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Город уже выигрывает. Как мы с вами говорили не так давно, город обеспечен на несколько лет вперёд гособоронзаказом. В том числе наши предприятия судостроительного комплекса. И этот заказ никто не сворачивает, он финансируется динамично. Сегодня мной подписан ряд соглашений, инвестиционных соглашений, протоколов о намерениях по инвестированию в Санкт-Петербург. Среди тех, кто планирует инвестировать в Санкт-Петербург, израильские компании, итальянские компании, китайские компании. Мы планируем по итогам форума подписать соглашений на общую порядка сумму 130 миллиардов рублей. Это сумма, которая фигурировала и на прошлом форуме».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы были в составе делегации Владимира Путина в Китае. Скажите, пожалуйста, почувствовали ли вы, заметили ли вы какой-то чуть более пристальный интерес и внимание со стороны наших китайских коллег к нам?»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Лично у меня сложилось впечатление такое, что не то, что более внимательно. Мне кажется, тот уровень отношений, доверия и желания сотрудничать, который продемонстрировала китайская сторона и наша сторона в лице Владимира Владимировича и членов делегации, он, наверное, самый высокий за все последние годы. Есть понимание и ощущение того, что мы реально сегодня очень серьёзно сотрудничаем, и заинтересованы друг в друге. И это очень важно».

Реклама

Обсуждение