Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:24
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Деньги от экспорта газа в Китай направят на развитие восточных регионов

209
Поделиться:

До 200 миллиардов долларов вырастет товарооборот с Китаем в ближайшие шесть лет, заявил сегодня президент Владимир Путин. Фактически, речь идет об удвоении объемов торговли.

Реклама

В среду с Китаем была заключена историческая сделка о поставках газа на 400 миллиардов долларов на 30 лет. По словам Путина, для поставок будут использованы два новых месторождения, но газа в них хватит и на 50 лет. 

Деньги, полученные от экспорта, страна сможет направить на развитие своих восточных регионов. Подробно остановились и на западных поставках. Как говорят эксперты, уже очевидно, что энергетическое сотрудничество с Европой Россия сворачивать не намерена. 

Об этом говорят и активные переговоры, которые «Газпром» сейчас ведет с Австрией по строительству «Южного потока». Тем не менее Владимир Путин воспользовался случаем и еще раз напомнил о рисках срыва поставок по вине Украины.

Владимир Путин, президент России: «Задолженность не только не погашена, но и увеличилась - текущие платежи вообще перестали платить, даже со скидками. Я хочу это подчеркнуть, даже со скидками не платят. Вопрос - где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь?»

Владимир Путин признал ценность альтернативной энергетики. Однако, по его словам, в ближайшие тридцать лет структура первичных источников энергии меняться все равно не будет. Поэтому Россия продолжит уделять большое внимание добыче углеводородного сырья и развитию мирного атома. 

Доля атомной энергетики в энергобалансе России будет увеличена в полтора раза — до 25 процентов. По сравнению с Европой, не такая большая цифра. Для сравнения, во Франции она превышает 80 процентов.

Владимир Путин, президент России: «Это потребует от нас значительной, большой очень работы по введению новых мощностей, мы планируем где-то около 20-25 крупных блоков ввести, это примерно столько же, сколько было введено за всю историю советской атомной энергетики».

Вообще Петербург в очередной раз подтвердил статус «окна в Европу». Уже вчера наблюдатели отмечали либеральный тон дискуссии о макроэкономическом развитии. Сегодняшняя речь Владимира Путина была также выдержана в примиряющих тонах. Президент опроверг сценарий экономической изоляции России, пообещал не закрывать Твиттер и социальные сети и заявил о готовности работать с новым президентом Украины. Сразу после этого доллар и евро на торгах ММВБ обновили январские минимумы.

Реклама

Обсуждение