Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:00
  • +15°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алексей Кудрин: «Петербург ждет инновационное будущее»

118
Поделиться:

В интервью ведущему программы «Пульс города» Юрию Зинчуку бывший министр финансов России Алексей Кудрин рассказал о своих впечатлениях от ПМЭФ, возможностях Петербурга в текущей политической ситуации и собственных планах на будущее.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Алексей Леонидович, каждый Петербургский экономический форум имеет свои характерные особенности. Форум прорыва, форум уныния, форум какого-то осторожного оптимизма. Вот это какой форум? Вы приехали и ваши первые эмоциональные впечатления?»

Алексей Кудрин, министр финансов РФ в 2000-2011 годах: «Большие опасения, тревожность, конечно, есть. Потому что большие неопределенности сохраняются в инвестировании в российскую экономику. Поэтому все заинтересованно ловят слово каждого, вырабатывается общее понимание, как быть. Все хотят выработать это решение».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «На уровне человеческих отношений какая-то настороженность во взгляде, не столь крепкие рукопожатия, не столь дружественные взгляды – вот такое наблюдается? Напряжение?»

Алексей Кудрин, министр финансов РФ в 2000-2011 годах: «Знаете, состав инвесторов, которые здесь работают, они работают много лет. Они всё про Россию знают. Они знают, что бывают и непредвиденные ситуации, они эти ситуации как-то переживают. Напряжения между членами делегации нет. Все мы друзья много лет».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Как петербуржец петербуржца хочу спросить. В этой непростой, сложной экономической, геополитической ситуации, связанной с событиями на Украине и с отношением Европы, Петербург как европейская столица России может ли найти какие-то новые варианты развития? Или, скажем так, цинично и прагматично - воспользоваться данной ситуацией?»

Алексей Кудрин, министр финансов РФ в 2000-2011 годах: «У Петербурга очень хорошие возможности. Во-первых, Петербург очень образованный город, здесь много университетов, научных центров. В этом смысле, если правильно разыграть этот потенциал, то Петербург может стать хорошим инновационным центром в мире. Цели, которые провозгласила администрация города, совершенно верны, они внесены в стратегию, и в общем нужно двигаться по этой стратегии. Во-вторых, Петербург находится на границе с Евросоюзом. Близость к крупным рынкам и к торговым путям – это ещё один фактор развития здесь бизнеса. Это реально было когда-то окно в Европу, оно не утратило по-настоящему своей роли, поэтому эту роль тоже нужно развивать. Третий фактор – безусловно, туризм. Это самый востребованный город, один из самых востребованных в мире, входит в «десятку» по востребованности в мире. И совершенно не реализован этот потенциал».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Ну как? Туристы же ездят! Ходят в Исаакиевский собор».

Алексей Кудрин, министр финансов РФ в 2000-2011 годах: «Должен сказать, что в Прагу ездят не меньше. Хотя Петербург по масштабу существенно ее превышает. Тем более, что здесь умеют чем-то удивить туриста. Здесь и искусство хорошо представлено».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Есть ли идея вернуться в Санкт-Петербург?»

Алексей Кудрин, министр финансов РФ в 2000-2011 годах: «Я здесь работаю, поэтому постоянно приезжаю. Работаю деканом факультета в Санкт-Петербургском университете. Я часть недели провожу в Москве, часть в Петербурге».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «А мысли поработать губернатором у вас не возникало?»

Алексей Кудрин, министр финансов РФ в 2000-2011 годах: «Насколько я знаю, здесь есть уже планы у губернатора. А мои планы в другой сфере».

Реклама

Обсуждение