Немалое внимание на экономическом форуме сегодня уделяли социальным аспектам развития города. У правительства амбициозные планы - превратить мегаполис в «умный город». Именно так переводится термин Smart City, которым участники сегодняшних встреч оперировали неоднократно. И если титул «культурная столица» закреплялся за Петербургом веками, то стать «умным» он сможет уже в ближайшие 15 лет. Дмитрий Рунков узнал, что кроется за непривычным словосочетанием.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Форум для Петербурга — это больше, чем просто выставка достижений мирового финансового хозяйства. Третий павильон «Ленэкспо» — это своего рода машина времени, здесь традиционно представлены самые крупные инвестиционные проекты. Так что Петербург несколько лет спустя оказывается на расстоянии вытянутой руки, как этот пешеходный мост от Парка 300-летия Петербурга на Крестовский остров».

Петербург будущего — воплощение лучших городов мира. Зеленогорск может стать «северной Юрмалой». Там планируют построить комплекс, который позволит проводить фестивали на самом высокой уровне. На юге Петербурга в проекте настоящий минигород с 2 миллионами квадратных метров жилья. А на проспекте Славы для петербуржцев — дельфинотерапия и несколько бассейнов нового океанарума.

Правительство города ставит перед собой амбициозную задачу — как минимум повторить достижение 2013 года. Подписать соглашения на 130 миллиардов рублей. И это в тот момент, когда всю страну пугают западными санкциями. Но уже первые часы форума показали — возможен новый рекорд. Достигнуты договоренности с компанией IBM. IT-гигант будет помогать в реализации «Стратегии-2030», которую недавно утвердило правительство. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы планируем довести среднюю продолжительность жизни к 2030 году до 78 лет, в 3,5 раза увеличить доходы населения, где-то до 95 тысяч рублей и, если говорить, например, об обеспеченности жильем, то обеспеченность жильем — до 35 квадратных метров на человека. Сегодня в Петербурге этот показатель составляет 24 квадратных метра». 

IBM станет партнером по внедрению в Петербурге программы «умный город». Задачу перехода на инновационные производства поставил губернатор. Сейчас экономика знаний в городском ВВП занимает более 16%. Для сравнения, этот показатель в 3 раза выше столичного. 

Игорь Слюняев, министр регионального развития: «Смарт-сити» — это здравая идея в рамках переговоров с IBM. Я хотел бы поддержать идею, чтобы Питер стал «умным городом». Петербург и сейчас является умной и культурной столицей России». 

В общероссийских масштабах повестка этого форума получила дополнительное звучание. Санкции и запреты не помешали приехать в Петербург участникам из более чем 70 государств. Правда, некоторые, как Питер Мандельсон, настроены критично. Бывший финансовый советник британского премьера Тони Блэра упрекнул российские власти в сильном влиянии на деятельность крупнейших компаний. На что в ответ получил предложение сначала разглядеть соринку в своем глазу и разобраться с происходящим в Евросоюзе. 

Александр Шохин, президент Союза промышленников и предпринимателей России: «Я очень рассчитываю на то, что в странах Запада частный бизнес тоже будет отделен от государства хотя бы в той части, которая касается исполнения рекомендаций правительств не ездить на Петербургский форум».

По политическим мотивам западным бизнесменам приходится отказываться от выгодных предложений. Но они все равно ориентируются на российские достижения. На «подглядывании» американцев поймал глава фонда «Сколково» миллиардер Виктор Вексельберг. И предложил создать в стране десяток новых инновационных площадок по примеру Подмосковья. Раз они становятся образцом для подражания даже за океаном. 

Виктор Вексельберг, президент фонда «Сколково»: «Меня приятно удивило решение, которое принял мэр Нью-Йорка Блумберг. Когда он покидал пост, издал указ о создании подобного центра. Когда мы посмотрели основные параметры и принципы, по которым создается, поняли, что, возможно, у нас позаимствовал идеи «Сколково». 

Возможно, именно «Сколково» разработает новый способ расчетов при покупках. На форуме было предложено полностью отказаться от пластиковых карт. А в качестве электронных кошельков использовать мобильные телефоны. Достаточно будет лишь прикоснуться ими к терминалу на кассе».

Виктор Орловский, вице-президент «Сбербанка России»: «Мы говорим о программе расширения использования средств связи для проведения безналичных расчетов. Это касается транспорта, поездок на метро и так далее. Сейчас порядка 2 миллиардов телефонов обладают такими возможностями».

Правда, «Почта России», в свою очередь, просит не спешить с инновацией и переходить на мобильные кошельки. В компании обещают — их почтальоны сами могут заменить банкиров. Компания с ее крупнейшей сетью отделений, обещает доставить карты в самый глухой угол страны. Так что возможно именно после Петербургского форума российские деньги станут выглядеть совершенно иначе.