Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:54
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты ЗакСа выступили с инициативой вернуть «зимнее время»

216
Поделиться:

Сегодня в Законодательном собрании обсуждали время. Которого, кстати, совсем немного осталось до начала муниципальных выборов. Парламент принял во втором и третьем чтениях законы о выборах губернатора и муниципальных депутатов, для их скорейшего принятия даже было объявлено внеочередное заседание.

Реклама

Такая спешка вызвана необходимостью привести законодательство Петербурга в соответствие с федеральным. Также депутаты ЗакСа выступили с инициативой вернуть в Россию «зимнее» время, а попросту, перевести стрелки часов на час назад. Что будет дальше с этой инициативой и есть ли у народных избранников шансы договориться перед выборами - узнал Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Депутаты предложили увеличить сутки до 25 часов. Но это касается только 1 дня, когда время повернут вспять. Сегодня Законодательное собрание выступило с инициативой перейти на время, соответствующие восходам и закатам. Для этого стрелки часов необходимо перевести на час назад. Тем самым отказаться от времяисчисления, по которому вся страна жила 3 последних года».

В случае, если предложение парламента утвердят, Петербург, по крайней мере с точки зрения временного расстояния, станет ближе к европейским столицам и той же Финляндии. Жители города будут на час позже ложиться спать и просыпаться. Сейчас малышей в детский сад приходится будить задолго до рассвета, а пик биологической активности жителей попадает как раз на обед и время после работы. Коровы напротив изменений не заметят, уверены депутаты, и доиться будут, когда им полагается. 

Владимир Дмитриев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Кто-то от великого ума сказал или почему-то еще. Когда корове надо все равно скажет : «дои меня», независимо от того сколько там времени».

Лишний час самим депутатам не поможет нагнать потерянное время перед муниципальными выборами — решили сегодня на заседании. Поправки в соответствующий закон пришлось утверждать сразу во 2 и 3 чтениях. Голосовать предложили поименно. Но большинство депутатов свое решение предпочло оставить анонимным. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Прописано полное право выбирать тем , кто не является жителями города, тем, кто имеет временную регистрацию более 5 дней. Я буду обжаловать о это положение в Уставном суде, поскольку оно противоречит уставу города».

Несмотря на общее недовольство, единства оппозиция не нашла. Коммунисты отказывались поддерживать поправки коллег. Депутат от «Яблока» Вишневский в сердцах даже пообещал сбрить бороду, если ЛДПР проголосует за изменения закона о выборах. 

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция ЛДПР: «Ради того, чтобы увидеть Бориса Лазаревича без бороды, я что-нибудь сделаю. А если серьезно, у Бориса Лазаревича есть желание, чтобы мы голосовали, как «Яблоко». Но мы ЛДПР, проводим свою политику».

В итоге пакеты поправок от разделенной оппозиции не добрали десяток голосов. Впрочем, спикер парламента заверил, опасения ряда депутатов напрасны. И в сентябре к избирательным участкам не поедут автобусы с голосующими из соседних регионов. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга «Я убежден, что голосовать избиратели, не имеющие отношению к муниципальному образованию, не будут. Автобусами никто возить из соседних регионов не будет и выборы будут честными и прозрачными».

В парламенте сегодня считали время оставшиеся и до Дня города. Депутаты намерены принять участие во всех торжествах. Поэтому решили - подготовиться к заседанию через неделю не успеют. Его просто отменили. Так что теперь праздновать День города депутаты смогут «часов не наблюдая». 

Операторы

Реклама

Обсуждение