Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:43
  • -9°
  • доллар 56,52
  • евро 69,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Волонтеры спасают наркоманов и проституток от заражения СПИДом и ВИЧ

460
Поделиться:

Этот вагончик каждый день колесит по самым злачным улицам Петербурга. На борту — бригада из двух волонтеров — они раздают местным секс-работницам контрацептивы и средства личной гигиены. Благодаря сарафанному радио девушки хорошо знают маршрут автобуса.

Виктория, проститутка: «Кто-то друг другу говорит, кто-то друг другу рассказывает. Бывает тут очередь стоит, такое бывает». 

Но искать автомобиль совсем не обязательно, бригада может сама подъехать прямо на рабочее место. Так удобнее всем. 

Петр Масляный, водитель, социальный работник: «Телефон рабочий, они звонят нам, когда выходят на работу. Потому что район большой, точек много. Они звонят нам, мы подъезжаем, работаем с ними».

Но большинство девушек приходит сюда не ради бесплатных презервативов и влажных салфеток. Старый фургон — еще и лаборатория на колесах. На месте можно сдать экспресс тест на ВИЧ. 

У волонтеров своя неутешительная статистика. В половине случаев результат теста - положительный. В вагончике даже появилась своя традиция.

Мария Ребаная, социальный работник: «Мы предлагаем девочкам написать имена близких им людей. Подруг или друзей. И оставить вот такую красную ленточку. Здесь, именно на карте, они отмечают конкретного человека, который умер от СПИДа. Там, где он жил». 

Перспектива оказаться на этой карте ВИЧ-положительных девушек, кажется, не пугает — за последний год только 20 из них попросили волонтеров помочь с лечением. Остальные продолжают работать на улицах Петербурга.

Обсуждение