Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:17
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Следователи выясняют причины крушения вертолета в Ленобласти

2334
Поделиться:

Сегодня на место крушения вертолёта бизнесмена Артёма Васильева отправились эксперты и следователи. Они осматривают обломки летательного аппарата. Местность, где упала машина, труднодоступна, сотрудников полиции туда доставляли по воздуху. Вопрос о возбуждении уголовного дела решат после того, как станут известны все детали трагедии. О том, что известно на этот момент - в материале Вадима Белогина.

Реклама

Поиски пропавшего вертолета длились пять дней. Изначально спасатели работали в Приозерском районе. Спустя три дня квадрат поменяли, после получения данных о последнем разговоре бизнесмена по мобильному телефону. По информации сотового оператора, услугами которого пользуется Васильев, он выходил на связь уже в полете в районе между поселком Рахья и деревней Борисова грива. В итоге машину нашли в лесополосе во Всеволожском районе. 

Антон Клинг, заместитель начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области: «Вблизи деревни Лепсае Всеволожского района был обнаружен разрушенный вертолет марки ЕС-120 «Колибри» и тела двоих погибших. Вертолет был опознан по бортовому номеру. В поисках вертолета были задействованы группировка Северо-Западного авиационного центра поиска и спасения и ГУ МЧС России по Ленинградской области».

Вадим Белогин, корреспондент: «Свой последний полет бизнесмен Артем Васильев начал именно отсюда, вот за этим синим забором и колючей проволокой находится оборудованная вертолетная площадка. По словам специалистов, машина, на которой летал Васильев — Eurocopter-120 - надежная, но летать на ней лучше днем и в хорошую погоду, но Васильев, будучи неплохим пилотом, летными правилами пренебрег, он взлетел в половину двенадцатого ночи и в грозу, и через некоторое время перестал выходить на связь». 

Полет проходил в пределах воздушного пространства «Гольф», где максимальная высота не превышает 3000 метров, и уведомлять диспетчеров не обязательно. Летел Васильев не один, его спутницей оказалась 22-летняя студентка Института технологии и дизайна Арина Баунти. 

С бизнесменом девушка была знакома меньше года. Свою страницу в контакте последний раз Арина посещала 13 мая в 22:29, видимо, всего за несколько минут до вылета. По словам очевидцев, Васильев сел за штурвал личного вертолета в нервном состоянии и, несмотря на плохую погоду, отправился в свой загородный дом в поселке Соловьево Приозерского района. По мнению экспертов, трагедия произошла из-за несоблюдения пилотом правил лётной безопасности. 

Дмитрий Козырев, руководитель проекта «Санитарная авиация»: «Площадка была неподготовлена, такая же, куда он летел, то есть исход этого полета был предрешен».

Артем Васильев вообще правилами пренебрегал нередко. Как стало известно позже, ночному полету предшествовал дорожный инцидент. BMW X6, на котором он ехал к взлетной площадке на территории строительного управления, несколько раз протаранил другую машину. Только за прошлый год на счету Васильева - 38 нарушений ПДД. Некоторые попали в объектив видеорегистраторов. Но несмотря на это его друзья говорят, что вертолет Васильев пилотировал здорово, но здорово пилотировать и соблюдать правила - разные вещи. 

Дмитрий Козырев, руководитель проекта «Санитарная авиация»: Пару раз он прилетал сюда, внешне подгтовлен был как пилот, а как пользователь воздушного пространства - здесь возникают большие вопросы».

Еще один важный момент. Найти пропавший вертолет можно было проще, если бы сработал маячок, который есть на каждой машине, но этого не произошло. По какой причине, сейчас выясняет следствие. 

Вячеслав Степченко, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти: «Предстоит достаточно большая работа, в первую очередь, экспертам-криминалистам. И уже по результатам этой работы, думаю, не один день она займёт, будет принято соответствующее решение. Самое главное - это установление причин аварии, условий, которые ей способствовали, что также, безусловно, повлияет на указанное решение».

Спасательный маячок мог не сработать из-за удара по касательной, а может была просто неисправность. В любом случае причины этой авиакатастрофы станут известны позже.

Операторы

Реклама

Обсуждение