Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:11
  • -10°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко рассказал информагентствам о планах на ПМЭФ

156
Поделиться:

О том, чем нынешний ПЭФ будет отличаться от предыдущих, об экономике города и больших проектах правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко рассказал на встрече с российскими информагентствами накануне своего визита в Китай.

Реклама

Петербург - надежный партнер. Форум - возможность еще раз об этом заявить. Город планирует подписать порядка 15 соглашений. Из крупных - израильский инвестор на Пулковских высотах отстроит целый район с полной инфраструктурой. А в промышленной зоне Колпинского района должен появиться новый завод. Город сумеет привлечь порядка 130 миллиарда рублей. Сумма примерно равна уровню прошлого года. 

О форуме расскажут и форум покажут по всему миру. ПМЭФ в цифрах - это рекордное количество журналистов. По сравнению с прошлым годом, число представителей СМИ выросло на 200 человек. Участие в форуме подтвердили главы 146 крупных мировых и 450 ведущих российских компаний. Из тех, кто заявился, 70% - это Европа и США. Речь о людях бизнеса. И тут губернатор отметил: при конфликте между интересами и ценностями западные люди в основном выбирают интересы. А Россия для них - все-таки интересный партнер. Международная ситуация на программу форума не повлияла. Формат не урезается и не меняется. 

Санкциями пугают со всех сторон. Но разговоры о возможных тяжелых последствиях для города в связи с обстановкой в мире безосновательны. Глава города напомнил: в Петербурге есть ряд «доброжелателей», которые постоянно чем-то пугают. Но в первом квартале налоговые поступления даже выросли на 21%. 

И экономика города должна быть не только экономной, но и креативной. С кандидатурой экономического вице-губернатора глава города не торопится: «Сегодня нужно за каждый рубль побороться». И на это место, считает глава города, должен прийти креативный управленец. 

То, что деньги городу нужны, сам Георгий Полтавченко намерен обсудить с первыми лицами страны в ближайшее время. Речь о финансировании развития транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу. В том числе на строительство ветки «Аэроэкспресса» от Балтийского вокзала до аэропорта «Пулково». В перспективе прямо на Балтийском вокзале пассажиры внутренних рейсов смогут проходить регистрацию на самолеты и сдавать багаж. Чтобы успеть к чемпионату, работы по строительству «Аэроэкспресса» могут начаться уже в 2015 году. 

Помимо планов на футбол 2018 года, есть планы на Олимпиаду 2024. Город, по мнению губернатора, готов к тому, чтобы заявляться на проведение летних игр. Эксперты считают, что уже сейчас есть 70 процентов необходимой инфраструктуры. Пока тема обсуждается больше в кулуарах, неформально. Олимпийская деревня может вырасти рядом с основными объектам. Это, скорее всего, Приморский или Курортный район. Земля там есть, отметил глава города. А в дальнейшем объекты можно будет использовать для обеспечения очередников жильем или создания студенческого кампуса. 

А с местом для нового зоопарка правительство определится к сентябрю. Ржевка, Юкки и Белоостров хороши с точки зрения содержания животных. Но, к примеру, в Юкках нужно продливать ветку метро, в Белоострове - наладить энергоснабжение. Ржевка - место оптимальное, но в любом случае для консультаций по выбору площадки пригласят российских и зарубежных специалистов, кроме того, учтут мнение жителей.

И обо всем этом - ни слова в твиттер. На вопрос журналистов о том, когда глава города вернется в микроблог, ответил: «начинал писать, а когда стал губернатором Петербурга, количество подписчиков резко возросло. В итоге до ночи отвечал на сообщения, стали писать так называемые «боты». Искать искорку, конструктив - нет времени. Может быть, когда-нибудь, вернусь обратно».

Реклама

Обсуждение