Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:59
  • +5°
  • доллар 62,60
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Скульптуры Геракла и Флоры Фарнезских вернулись в Александровский сад

418
Поделиться:

Бронзовые подлинники XVIII века заменили мраморными копиями. Этим утром скульптуры вновь закрепили на постаментах после годовой реставрации.

Утомлённый подвигами Геракл, как и прежде, опирается на свою знаменитую палицу, поверх которой накинута шкура льва. А Флора, богиня цветов, весны и полевых плодов, спокойно взирает на возрождающийся после зимы сад. Изначально все работы по реставрации скульптур хотели проводить прямо на улице. Позже от этой идеи отказались. 

Юлия Логинова, координатор реставрационных работ, зам. председателя Российской ассоциации реставраторов: «Скульптуры находятся в таком оживленном туристическом месте, где часто проходят какие-то мероприятия, и было решено все-таки перенести в мастерскую, в том числе, для дополнительного обследования на наличие трещин, каверн на поверхности. И уже в условиях мастерской было предложено экспертами, КГИОП рассмотреть возможность копирования этих скульптур». 

Подлинники скульптур уже разместили в Тихвинской усыпальнице. Геракл и Флора стали последними, кто вернулся из мастерских. Первыми отреставрировали все бюсты вокруг фонтанного комплекса и памятники Жукову и Пржевальскому. Теперь за всеми монументами будут ухаживать сотрудники сада. Как рассказали специалисты, реставрационные работы в ближайшее десятилетие не потребуются.

Обсуждение