Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:21
  • +1°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже открылась уникальная выставка, на которой можно увидеть гардероб Петра I и платья Екатерины II

1491
Поделиться:

Более 250-ти предметов костюма и аксессуаров императорского двора представили сегодня в Эрмитаже. Эта выставка - одно из тех культурных событий, которые без помощи бизнеса воплотить бы не удалось. Подробнее расскажет Богдан Бакалейко.

Предметы гардероба, живопись, мебель, ордена и церемониальное оружие - Эрмитаж поставил перед собой задачу воссоздать максимально полный образ Русского императорского двора за два с лишним столетия. Впечатление блеска и пышности российского Двора во многом достигалось благодаря богатым и изысканным нарядам монархов и придворных. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Она очень простая и сногсшибательная. Все парадные залы Эрмитажа заполнены костюмами из эрмитажных коллекции. Костюмами историческими, костюмами эпохи - это если говорить простым языком- это история моды, а нормальным языком- это история всей российской империи».

Особый интерес у публики вызвали гардероб Петра I, мундирные платья Екатерины II и маскарадные костюмы знаменитых «исторических балов». Показать эти экспонаты в парадных залах Зимнего было бы невозможно без поддержки банка ВТБ, который выступил генеральный спонсором проекта. ВТБ регулярно финансирует интересные выставки и творческие проекты. С Эрмитажем это первый опыт сотрудничества, но далеко не последний. 

Юрий Левченко, заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ, старший вице-президент: «Величайший музей мира, поэтому банку как ВТБ, конечно, очень приятно поучаствовать в его программах. Замечательно, что первое такое мероприятие в рамках этого договора, эта выставка, которая, безусловно, понравится всем горожанам и туристам».

На восстановление этого платья у Марины Денисовой ушло несколько лет. Работа кропотливая, ведь реставратор не имеет права вмешиваться в ход истории: следы от духов и заплатки хранятся на нем уже несколько веков.

Марина Денисова, реставратор: «Надо было где-то, видите - искусственный жемчуг, разного размера, красиво расшитая шлейф - надо было закрепить бусины там, где нити ослабели. Где-то надо было устранить деформацию тканей, почистить их, укрепить швы, чтобы при одевании они не расползлись».

Выставка костюмов 18 - начала 20 столетия будет открыта для посетителей до конца сентября. 

Обсуждение