Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:41
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Российский «околофутбол»: почему фанатский вираж играет первую скрипку на футбольном поле?

1055
Поделиться:

11 мая Петербург потрясло громкое «неспортивное» событие на «Петровском». Матч «Зенит» - «Динамо» завершился досрочно из-за беспорядков на трибунах. Подробнее в материале Дмитрия Рункова.

Реклама

На записях, которые уже стали вещественным доказательствами, хорошо видно — выходка фанатов могла и не перерасти в уголовное дело. Сработай служба безопасности иначе. Вначале роль охраны исполняет один из лидеров «Зенита» Мигель Данни и выгоняет обнаженного болельщика с поля. Тут же начинается потасовка между игроками команд. Невозмутим, похоже, оставался только Аршавин. Немногочисленные стюарды смогли лишь взглядом проводить набегающую толпу. Которая за поражение в ключевом матче решила отыграться по правилам дворового футбола. 

Алексей Нестеров, болельщик ФК «Зенит»: «Я хочу извиниться перед болельщиками, присутствовавшими и видевшими этот инцидент. Я надеюсь, что все поймут, что это получилось спонтанно, как бывает во дворе и на улице. Вдруг кто-то крикнул «наших бьют», и все сразу дернулись, ведь своих нельзя в обиду давать».

Полиции задиристый фанат сдался добровольно. Возможно, ему объяснили, что бил он не только игрока «Динамо», но и члена сборной страны. У футболиста Владимира Граната сразу после инцидента диагностировали сотрясение мозга. Правда, футбольная общественность такое заключение врачей связывает с неспортивной, «кабинетной» борьбой клубов. К счастью для игрока москвичей, фанат прозвище «Гулливер» получил явно не за атлетические данные. 

Олег Соколов, тренер-преподаватель отделения бокса СДЮШОР № 1: «Это был неподготовленный удар, человек был неподготовленный. У него повреждений нет, выражение лица не изменилось, после удара такого не бывает. Немного зацепил по плечу. Опасного там мало было».

Это хорошо, что оголенному фанату почти негде было спрятать нож или травматический пистолет, добавляет ветеран боксерского движения Олег Соколов. Обезумевшему болельщику тренер и в свои 70 готов показать ответный мужской удар. Если уж безопасность футбольных звезд, которые стоят миллиарды рублей, никто не может обеспечить. 

Борис Чухлов, игрок ФК «Зенита» 1979-89 гг.: «Утеряна нить клуба и фанаты сами решают. А от, что это было спланировано — это очевидно. Просили убрать полицию, а фанаты обещали себя вести подобающе, но обещание не сдержали».

Первое золото «Зенита» в чемпионате страны Борис Чухлов вместе с клубом завоевал 30 лет назад. Тогда даже в случае неудач невозможно было представить, что и болельщики подкинут проблем. Хотя свой характер ленинградцы показали еще полвека назад. В 57-м в конце матча с «Торпедо» один из болельщиков прорвался на поле. Милиция его скрутила. И тут же получила град из бутылок и арматуры, которые в ответ полетел с трибун. Игрокам оставалась только спрятаться в подсобные помещения. В 90-е и нулевые визит фанатов «Зенита» во всех города уже традиционно встречали усилением отрядов ОМОН. 

Теперь действия петербургских «ультрас» обсуждают не меньше, чем игру команды. Только за последние 3 года фанаты «отличились» сожжением на стадионе флагов Германии и Чечни, бананом протянутым бразильцу Роберто Карлосу, погромами на улицах Калининграда и брошенной во вратаря того же «Динамо» петардой. Словом, стали диктовать свои правила в российском «околофутболе». Интерес к этому часто радикальному движению подтверждается кассой, которую собрала экранизация субкультуры. 

Своими акциями фанаты российского чемпионата постепенно приближаются к «ультрас» Турции и Балкан. Там «околофутбол» существует в его высшем проявлении. Но еще недавно вся Европа боялась фанатов из Британии и Италии. Теперь воскресный поход на матч любимой команды в этих странах обычное и безопасное семейное развлечение. С провинившимися болельщиками там разговор короткий. Сразу лишают возможности посещать стадион. Пожизненно.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Надо обеспечить, чтобы люди с семьями не боялись посещать стадион. Однозначно законодательство будет совершенствоваться и с нашей стороны тоже будут предложения». 

Футбольные эксперты в распущенности петербургских фанатов видят и вину «Зенита», который сразу после первых происшествий на стадионе не перестал заигрывать с виражом. Что говорить, если лидеры ультрас-движения сидят у клуба на зарплате. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Следующий чемпионат страны «Зенит» начнет без 12-го игрока - фанатов. Казалось бы, клубу и болельщикам вместе биться за победу, но все чаще это выглядит, как спор - кто из них важнее во время матча. По решению Контрольно-дисциплинарного комитета Петербургу дается несколько игр в тишине на трибунах, чтобы определиться - какой футбол нам все-таки нужен».

Реклама

Также

Фанаты «Зенита» возглавили рейтинг болельщиков с самым высоким уровнем агрессии Фанаты «Зенита» возглавили рейтинг болельщиков с самым высоким уровнем агрессии

Фанаты «Зенита» возглавили рейтинг болельщиков с самым высоким уровнем агрессии

Алексею «Гулливеру» Нестерову смягчили статью обвинения Алексею «Гулливеру» Нестерову смягчили статью обвинения

Алексею «Гулливеру» Нестерову смягчили статью обвинения

Фанату Алексею «Гулливеру» Нестерову, избившему футболиста «Динамо», предъявлено обвинение Фанату Алексею «Гулливеру» Нестерову, избившему футболиста «Динамо», предъявлено обвинение

Фанату Алексею «Гулливеру» Нестерову, избившему футболиста «Динамо», предъявлено обвинение

Василий Кичеджи обсудил с фанатами «Зенита» инцидент на «Петровском» во время матча с «Динамо» Василий Кичеджи обсудил с фанатами «Зенита» инцидент на «Петровском» во время матча с «Динамо»

Василий Кичеджи обсудил с фанатами «Зенита» инцидент на «Петровском» во время матча с «Динамо»

Защитник «Динамо» Гранат оправился после удара болельщика «Зенита» Защитник «Динамо» Гранат оправился после удара болельщика «Зенита»

Защитник «Динамо» Гранат оправился после удара болельщика «Зенита»

Фанат Алексей «Гулливер» Нестеров, избивший футболиста «Динамо», арестован на 30 суток Фанат Алексей «Гулливер» Нестеров, избивший футболиста «Динамо», арестован на 30 суток

Фанат Алексей «Гулливер» Нестеров, избивший футболиста «Динамо», арестован на 30 суток

Алексей «Гулливер» Нестеров: «Выбежал на поле, потому что своих нельзя давать в обиду» Алексей «Гулливер» Нестеров: «Выбежал на поле, потому что своих нельзя давать в обиду»

Алексей «Гулливер» Нестеров: «Выбежал на поле, потому что своих нельзя давать в обиду»

Алексея «Гулливера» Нестерова доставили в полицию после визита в офис «Зенита» Алексея «Гулливера» Нестерова доставили в полицию после визита в офис «Зенита»

Алексея «Гулливера» Нестерова доставили в полицию после визита в офис «Зенита»

Алексей «Гулливер» Нестеров обратился в «Зенит» с явкой с повинной Алексей «Гулливер» Нестеров обратился в «Зенит» с явкой с повинной

Алексей «Гулливер» Нестеров обратился в «Зенит» с явкой с повинной

В СМИ появилось заявление «Гулливера», ударившего футболиста «Динамо» В СМИ появилось заявление «Гулливера», ударившего футболиста «Динамо»

В СМИ появилось заявление «Гулливера», ударившего футболиста «Динамо»

Обсуждение