Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:30
  • +8°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Михаил Пиотровский: «Крым и Россия никогда культурно не разделялись»

225
Поделиться:

Эрмитаж, как самый большой хранитель уникальной коллекции золота скифов, продолжает следить за судьбой этих сокровищ. Напомним, что выставка скифского золота из Керчи была вывезена в Европу. И вот на прошлой неделе она выехала из Европы обратно на Украину. Но до сих пор нет официальных сведений, где она. И куда она вернется. На Украину, из которой выставку вывозили. Или в Крым, который стал уже территорией России.

Реклама

И вот Михаил Пиотровский вновь выразил обеспокоенность - куда и когда возвратятся коллекции крымских музеев? 

Михаил Пиотровский, директор государственного Эрмитажа: «Что касается сейчас ситуации с Украиной. По идее правительство Украины должно это получить и передать в Крым. Как это осуществить? Сейчас мы ведем множество переговоров. Самое главное — коллекция принадлежит музеям, где находится  музей, на какой территории, - не важно. Если музей у себя дома, то он по идее должен получить обратно все свои коллекции.  Как удастся это сделать - посмотрим».

Ну, и конечно же, учитывая, то что Крым для Эрмтажа всегда был одной из главных площадок для проведения научных исследований, археологических раскопок ,особенную актуальность сейчас приобретает новый формат культурных связей между Крымом и Петербургом. Изменятся ли они после присоединения Крыма? Вот что по этому поводу ответил Михаил Пиотровский. 

Михаил Пиотровский, директор государственного Эрмитажа: «Крым завоевали еще при Екатерине. Крым как был, так и есть часть нашего большого культурного пространства.  Как и было в прежние времена после распада СССР, там как и работали так и будут работать наши экспедиции. И в те времена независимой Украины они работали. Не просто было сделать, чтобы они продолжали работать. Думаю, что теперь будет не хуже. У нас есть все договоренности. У нас намечено много разных конференций,  до присоединения Крыма у нас была намечена конференция в Керчи, посвященная многолетнему сотрудничеству Эрмитажа и Керческого заповедника. Думаю, что она состоится.  Все, что было, должно стать легче, потому что  мы культурно никогда не разделялись».

Реклама

Обсуждение