Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:28
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конструктор Александр Гецой собрал куклу Суок из «Трех толстяков»

491
Поделиться:

Знаменитый петербургский конструктор механических кукол ищет подмастерьев. Его работы известны далеко за пределами России. Железная леди, робот, похожий на индийское божество, и кукла Суок - героиня «Трёх толстяков». Руке мастера принадлежат десятки уникальных механизмов. Александра Ли пофантазировала на тему восстания машин.

«Железная леди на всю ночь» - не что иное как механическая конструкция ди-джея в клубе. На смену некогда популярным гармонистам - а их за 30 лет работы Александр Гецой сконструировал больше 25 - теперь приходят другие музыкальные заказы. Классика тоже в почёте: героиня «Трёх толстяков» - механическая кукла Суок - сейчас в Москве. Многие работы - за рубежом. 

Александр Гецой, арт-конструктор: «Скелет человека - это готовый механизм, только вместо мышц - тяги».

Простая механика. Если приглядеться, видны дешёвые расходные материалы и шестерёнки. Пытался сделать своего дроида - человекоподобную конструкцию, начинённую программным обеспечением, но процессор, да и сам мастер, перегорели. Говорит, гораздо «круче» заставить двигаться машину с помощью механизмов, а не проводов и материнских плат. 

В прошлом сварщик, сейчас ищет подмастерьев. Спешит передать дело в родном Петербурге. За границей заказчиков больше. Вот, к примеру, рукастая конструкция по имени «попирающая время» тоже скоро уйдёт: словно индийский Шива каким-то чудесным образом перевоплотилась в продавца: за день, что стояла возле стенда на городской ярмарке, из-под её шести рук товар одной из ювелирных компаний разошёлся без остатка. Автор скромно отшучивается: внимание, конечно, привлекли, но продавали-то люди.

Александр Гецой, арт-конструктор: «Человека не сможет заменить ни одна машина! То, что вам рассказывают, что всё, идут там - это всё бред!» 

А рассказывают давно и немало: мог ли драматург Карел Чапек предположить, что придуманное им в 1920-х годах прошлого столетия слово «робот» прочно войдёт в обиход ближайшего и, судя по всему, ещё необозримо далёкого будущего? А страх от этого слова у многих вполне настоящий: добавь железным махинам интеллект, того и гляди само человечество отправится на склад. И с каждой новой фантазией на эту тему жизнь дроидов всё больше походит на человеческую. 

Александра Ли, корреспондент: «Можно сколь угодно рассуждать на тему восстания машин. Ясно одно: даже самый железный человек не может остаться равнодушным к такой конструкции. Как устроен механизм, во что одет, как выглядит. И если они вызывают хоть какие-то чувства, значит делают нас хоть немного человечнее».

Операторы

Обсуждение