Огонь страстей среди блогеров вспыхнул, когда депутаты Государственной Думы утвердили закон, обязывающий популярных блогеров проходить процедуру деанонимизации. Потом этот пожар волнений вспыхнул с новой силой после появления инициативы приравнять популярных блогеров к СМИ. Масло в огонь добавило обращение депутатов в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность деятельности в России системы «Яндекс».

Юрий Зинчук, журналист: «И, наконец, бочка керосина была вылита в этот огонь тревоги после того, как в интервью газете «Известия» замглавы Роскомнадзора Максим Ксендзов заявил, что может – гипотетически – заблокировать и Twitter и Facebook. После таких заявлений у большинства представителей сообщества блогеров наступило то, что Николай Гоголь описал в конце своей пьесы «Ревизор» — немая сцена. 

Давайте разрушим своим голосом немую сцену, попытаемся разобраться, что же всё-таки происходит на самом деле. Нам в этом вопросе поможет разобраться наш уважаемый эксперт, человек из Интернета Камнев Николай. Он подключается к нам в эфир по Skype. Цепочка событий – это что? Это Апокалипсис Рунета? Это конец соцсетей? Это конец? Развейте мои опасения или подтвердите их». 

Николай Камнев, блогер: «Добрый вечер. Я думаю, что на самом деле ничего страшного не происходит. Просто совпало несколько факторов. Первый – это нехватка информации о конкретных мерах. Второе – рост самого Интернета, который за последние 10-15 лет из какого-то излишества стал неотъемлемой частью жизни любого человека. Контроль за Интернетом существует во всех странах мира. Мы посмотрим сейчас, по данным «Репортёров без границ», только в самых отсталых и неразвитых странах Африки, в Монголии и кое-где в Южной Америке, за Интернетом происходит достаточно слабый контроль. Социальные сети, которые развивались последние 10 лет – это новый эволюционный этап в развитии Сети. Если сравнить сайты с доской объявлений, которая нам просто показывает какую-то информацию, то социальные сети и блоги – это некое подобие светских бесед, раутов».

Юрий Зинчук, журналист: «Это способ общения».

Николай Камнев, блогер: «Это площадки, которые собирают людей, и которые обсуждают что-то. Закон о блогерах не имеет никакого отношения к популярным блогерам. Единственное, что требуется от блогера, — необходимость свою фамилию, имя и контактные данные указывать, чтобы мы могли с вами связаться. Но уникальность блогов в том, что популярные блогеры и так не скрывают свои контактные данные».

Юрий Зинчук, журналист: «А кто скрывает?».

Николай Камнев, блогер: «Скрывают контактные данные анонимные площадки. Поэтому закон о блогерах больше является проблемой для владельцев социальных сетей».

Юрий Зинчук, журналист: «Понятно. Что означает это страшное слово из текста документа – деанонимизация».

Николай Камнев, блогер: «Это говорит о том, что сейчас, если ты популярный блогер, ты должен назвать свою фамилию и имя. Блоги всегда были самой цензурированной сферой в Интернете. О том, что сейчас для площадок появится очень серьёзное нововведение – они должны будут предоставить живого человека, который является владельцем популярных пабликов или страниц. Если они этого не сделают, паблики придётся закрывать».

Юрий Зинчук, журналист: «Примеры жесткого регулирования Интернета в других странах – есть какие-то образцы, на которые мы могли бы посмотреть, ужаснуться или восхититься?».

Николай Камнев, блогер: «Конечно есть. История Раифа Бадави, которая произошла в Саудовской Аравии. Это человек, который за осуждение Ислама и неповиновение отцу в своём блоге получил сначала 6 лет тюрьмы и 600 ударов палкой. Он обжаловал приговор и получил 10 лет тюрьмы и 1000 ударов».

И супер-демократический случай из Америки, когда блогер, выложивший в сеть украденные фотографии обнаженной Скарлетт Йохансон, получил 10 лет тюрьмы». 

Юрий Зинчук, журналист: «Николай, очень коротко, есть угроза, что Твиттер закроют, как заявил сегодня Ксензов? Пусть и гипотетически? Закроют завтра Твиттер?».

Николай Камнев, блогер: «Нет, я считаю, что невозможно. Потому что люди, которые начали сегодня общаться в блогах, они обратно уже не возвращаются. Физически поменять ничего невозможно».