Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:03
  • +15°
  • доллар 63,04
  • евро 71,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

6 соток за городом: петербуржцы открыли дачный сезон

372
Поделиться:

С приходом мая в Петербурге оживает «дачная жизнь». Агрономы подсчитали: для того, чтобы прокормить семью из 4-х человек надо 5 соток земли. И еще одна сотка - под застройку. Наш спецкор Ольга Скрипкина, обладательница маленького участка в садоводстве, попыталась понять, что это значит для петербуржцев быть владельцем заветного кусочка земли, размером в 6 соток.

Реклама

Чем ближе дача, тем шире шаг. На 6 сотках Луиза Климцева с мужем не были два дня и теперь переживают - как там растения. 

Укроп взошел, капуста поднялась - скоро можно будет пересаживать на улицу. Это сейчас на участке только сырая земля - к началу июня засеют каждый квадратный сантиметр. На 6 сотках поместятся 100 различных культур. 

Луиза Климцева, дачница: «Если есть знания, то с таких маленьких квадратных метров можно кормить 4 семьи - достаточно. И огурцов и помидоров - всего хватает».

И даже остается. Четверть от урожая. Каждый год с шести соток Луиза Климцева в городскую квартиру увозит 400 кг овощей и фруктов. 

А у Сергея Ракчеева ничего не растет - земля плохая. Единственный полноценный урожай был в 80-х. Собрали 4 ведра подосиновиков. В небольшом садоводстве в Гаврилово каждый может похвастаться грибным участком. Там где сейчас у дачников дом, баня и зеленая лужайка - стояли деревья. 

Выкорчевывали 2 года. Столько же строили дом - а потом пришел председатель и сказал: «Сносите второй этаж». Такие были правила. 

Виктор Сабаев, дачник: «Мы убрали переднюю стенку и построили второй этаж. На втором этаже там открытая стена - туда задувал ветер, снег дождь».

Наверху получилось нежилое помещение. Так хитрили многие. Хитрили 40 лет, пока с дачников не сняли все ограничения. В сталинские времена - своя земля - считалась роскошью. И была доступна только высшим номенклатурным чинам. В середине 20-го века Совет Министров постановил: «нарежем участков, пусть люди себя хоть сами частично прокормят». И нарезали по 6 соток. Народ поехал копать. 

Ольга Скрипкина, корреспондент: «При Хрущеве землю дачникам выдавали только под грядки. Причем если участок не засеивали огурцами, картофелем и редисом, 6 соток могли отобрать. А цветоводов вообще считали спекулянтами. Строить дом запрещали. Считалось, что на участке надо не отдыхать, а работать. Будка из фанеры под садовый инвентарь - единственная допустимая постройка. Летние домики появляются только при Брежневе. И то одноэтажные, без подвалов, общей площадью не больше 25 кв метров».

Первой дачной резиденцией для Татьяны Алексеевой стал металлический кузов от старого грузовика. 

Татьяна Алексеева, дачница: «На помойке, на свалке выброшены были - мы его притащили - он без колес, безо всего. Просто такой кузов и все».

Впрочем, у соседей и того не было. Строительные материалы отсутствовали. Каждый дачник стал добытчиком. Люди научились хитрить и договариваться. 

Татьяна Алексеева, дачница: «Обшита наша банька из ящиков из под упаковки индийского табака, даже пахло долго табаком. Вот - обшито тоже с этих же досочек с ящиков».

Рядом лежит дверь от дома под снос и шпалы с железной дороги - дефицит строительного материала превратил советский народ в плюшкиных - в хозяйстве все пригодится - даже старая микроволновка. 

У актера Ивана Краско еще несколько лет назад была не дача, а театральная декорация, смеялись соседи. 

Иван Краско, народный артист Российской Федерации: «Театр поспособствовал, сказал - да бери! И привезли машину, мало того с прицепом». 

Из досок и фанеры народный артист построил небольшой дом. Сейчас, правда, от него внешне мало что осталось. Историю закрыла вагонка. За воспоминаниями актер идет в самый дальний угол участка. 

Иван Краско, народный артист Российской Федерации: А вот, что самое древнее, если развернуться - вот укромное место - это самое древнее. Вот эта стенка фасадная - из современных материалов, а если боковинку посмотреть - то здесь уже вот первозданные досочки. С самого начала существования этой дачи».

Несколько кустов, пара-тройка грядок. Огородом здесь практически не занимаются. 

Иван Краско, народный артист Российской Федерации: «Нет, у нас дача для отдыха. Вот в этом домике размещаются иногда до 15 человек».

Шумная компания из друзей и родственников летом сидят здесь. Правда, это не стол, а верстак. Любимое место отдыха Ивана Ивановича. Лестница, полочки, скамейка сделаны руками актера. Посмотреть на новые столярные подвиги Краско часто заходит сосед, что за глухим забором, Михаил Боярский. 

Иван Краско, народный артист Российской Федерации: «Я говорю, Миша, зачем такой высокий забор, как же я буду подсматривать за твоей интимной жизнью - он сказал - ты столяр - сделай вышку!».

От квартиры до дачи у Аллы Сокол всего 20 метров - вверх. 6 соток она разбила на крыше. 

На участке с панорамным видом растут цветы, немного томатов с огурцами, а в остальном - зелень - лук, укроп, сельдерей - растения со коротким корневищем. Насыпать полметра земли - нельзя - кровля не выдержит. 

Но не кормит, урожай - только для тех, кто за растениями ухаживает. Таких всего 15 человек. И работают они по своим особым правилам - к бортикам не подходить, чужие растения не трогать, в одиночку не сажать, и на ногах только мягкая обувь. Запретов - целая книга. Ограничений нет разве что по времени работы. В белые ночи жильцы дома на Пулковской рыхлят грядки вплоть до 12-ти. Дачники-верхолазы уверены - чем дольше работаешь здесь - на высотной грядке, тем больше отдыхаешь - от земной суеты.

Реклама

Обсуждение