Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:00
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Все для удобств»: В бизнес-инкубаторе разработали инновационные идеи для Петербурга

466
Поделиться:

Голландская кухня-маяк, мультимедийный планетарий, уличный театр с реконструкцией великой отечественной, военный корабль-музей и уютное жилье — таким видят Кронштадт молодые специалисты университета ИТМО. К 2040 году остров намерены превратить в настоящий урбанистический рай.

Александра Ненько, доцент НИИ НКТ: «Этот проект называется «Эко-Кронштадт». Кроме того, что можно купить что-то экологически чистое, еще продвигается сама идея, что можно жить и вести здоровый образ жизни. Кронштадт этому способствует».

Но пока такие масштабные планы только на бумаге и в компьютерах проектировщиков. Все разработки на базе достижений науки под девизом «Все для удобств». Вот к примеру, один из таких воплощенных проектов — электронные табло на остановках в центре города.

Мария Буряк, пиар-директор бизнес-инкубатора QD: «Довольно простая идея, берем данные из сайта общественных перевозок и используем их. Люди могут видеть, когда подъедет ближайший автобус. После того как мы протестируем электронное табло для автобусов, планируем ввести также такое новшество и для троллейбусов и трамваев».

Конечно, такие технологии помогут привлечь туристов. А чтобы гостям было удобней ориентироваться в Северной столице, студенты и преподаватели предлагают им воспользоваться еще одним петербургским новшеством.

Гульнара Хабибулина, корреспондент: «Это QR-код, его используют в рекламе, чтобы узнать о продукте на сайте производителя, достаточно считать информацию с помощью смартфона. Молодые специалисты университета ИТМО такой код в скором времени намереваются разместить на основных достопримечательностях Санкт-Петербурга для туристов».

Тем временем в лабораториях готовят еще один масштабный проект — «Безопасный город». На таком интерактивном столе инженеры каждый день моделируют возможные стихийные бедствия, так сказать, учатся на ошибках виртуального мира.

Алексей Духанов, доцент кафедры высокопроизводительных вычислений НИИ НКТ: «Здесь представляется модель Балтийского моря, модель течения, модель ветров. С помощью этой модели мы можем предвидеть, какой будет уровень воды при различных сценариях, в состав которых входит не только видение погоды, но и меры по комплексу управления защитных сооружений».

А это моделятор чрезвычайных происшествий. На первый взгляд — компьютерная игра, но с помощью такого экрана можно проанализировать поведение людей и техники в экстраординарной ситуации.

Константин Князьков, младший научный сотрудник НИИ НКТ: «На экране можно видеть визуализацию модели движения транспорта в городской среде, каждой точкой обозначено транспортное средство, которое движется по определенному маршруту».

Студию научных разработок называют бизнес-инкубатором. Хотя сами специалисты предпочитают все же называть себя просто патриотами. В планах у разработчиков еще множество проектов для развития Петербурга и Ленинградской области. Главное, чтобы пожелания ученых совпали с возможностями города.

Обсуждение