Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:46
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В шаге от чемпионства: взлеты и падения «Зенита» на пути ко второму месту чемпионата России

258
Поделиться:

19 побед, 63 очка. Лучший бомбардир с 17-ю голами - Халк. «Зенит» в третий раз в истории завоевал серебряные медали Премьер-лиги. Каким еще запомниться для нашей команды уже прошедший сезон - в материале Вячеслава Ухина.

Только что завершившийся для «Зенита» сезон невозможно оценить лишь с позиции результата.  Без преувеличения в прошедшие 9 месяцев футбольного года поместилась целая история – со скандалами на поле и за его пределами. 

В первую очередь, здесь напрашивается отъезд в Москву транзитом через Махачкалу многолетнего лидера сине-бело-голубых Игоря Денисова. Тогда многие подумали, что избавившись от своего главного бунтаря, у Лучано Спаллетти в коллективе всё наладится. Тем более в Петербург вернулись любимцы фанатской публики – Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук. Не получилось – уже к зиме кризис достиг предельной точки, зенитовцы выдали рекордную для себя безвыигрышную серию из 7 матчей.    

Лучано Спаллетти, главный тренер ФК «Зенит» в 2009-2014 гг.: «Мы сейчас переживаем не лучший психологический момент, и это отражается на всей ситуации. Мы не сумели отреагировать на нее правильно, оказались подавлены. На нашу команду все смотрят пристально и, разумеется, ожидают, что мы будем разносить соперников в пух и прах. Давайте будем реалистичны и будем понимать, что ребята все делают хорошо и то место, которое они занимают, заслужено».

Руководство такие доводы не убедили. В какой-то момент клубные боссы подвергли сомнению «заслуженность» нахождения у руля самого Мистера. Неуверенное выступление в Лиге Чемпионов, открытый конфликт с Романом Широковым, потеря авторитета у игроков. Последней каплей стала нулевая ничья с «Томью». Курс развития меняется с итальянского на португальский.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер ФК «Зенит»: «Главная цель – это победа в чемпионате России. У нас осталось 9 матчей. Я видел потенциал команды, скажу, что сделать это нам будет по силам. Мне прекрасно известно, чего добился с командой Спаллетти. Моя задача – показать не менее высокий результат».

Боашу действительно удавалось показывать результат – шесть побед из шести многие воспринимают как сказку. Но российский футбол – это всё-таки реальность. Тем более что «Зенит» давно заработал не самую приятную репутацию благодаря своим активным болельщикам. 

К слову, о вираже в прошедшем сезоне говорили непривычно много – суммы уплаченных за проделки фанатов штрафов хватило бы на содержание скромной профессиональной команды уровня Второй лиги. Самые громкие скандалы – недавний забег в матче с «Динамо», а также файер-шоу в Вене, эпизод с сожжением немецкого флага.        

Александр Дюков, президент ФК «Зенит»: «Это прискорбно. Не украшает наших болельщиков. Но что касается инцидента – нужно время, чтобы разобраться и понять, что произошло». 

Однако с разрешением интриги в Премьер-лиге футбольный мир не перестанет преподносить сюрпризы. Впереди чемпионат мира в Бразилии. В расширенную заявку национальной сборной попали 12 бывших и действующих игроков «Зенита» – больше трети от общего списка. Это ещё один показатель, который позволяет считать наш клуб сильнейшим в стране.

Репортёры

Обсуждение